فوائد بيض السمك

icon 28 نوفمبر 2021
ما هي فوائد بيض السمك أو الكافيار؟

إجابات الأطباء على السؤال

يعرف بيض السمك باسم الكافيار وقد يسمى البطارخ أيضاً، ويعتبر بيض السمك من مصادر أحماض أوميغا 3 الدهنية ويعتبر تناول بيض السمك يعادل تناول المكملات الغذائية التي تحتوي على زيت السمك. ولكن يجب العلم أن بيض السمك يحتوي على نسبة عالية من أملاح الصوديوم التي تتم معالجتها بهم لذا يجب استهلاكها باعتدال.

وأما فيما يخص الحقائق الغذائية عن بيض السمك، فإن ملعقة كبيرة من بيض السمك أي ما يعادل 16 غرام تحتوي على:

  • السعرات الحرارية= 42.
  • الدهون= 3 جرام.
  • الصوديوم= 240 مغ.
  • الكربوهيدرات= 0.6 جرام.
  • الألياف: 0 جرام.
  • السكريات: 0 جرام.
  • البروتين: 4 جرام.

وتشمل فوائد بيض السمك ما يلي:

  • تزويد الجسم بالاحتياجات اليومية من فيتامين ب12 الذي يساعد في عمليات التمثيل الغذائي والحفاظ على صحة القلب.
  • تزويد الجسم بالعناصر الغذائية مثل الكولين المماثل لفيتامين ب الذي يساعد في  نقل الدهون الصحية والكوليسترول في الجسم.
  • تزويد الجسم بالمغنيسيوم والسيلينيوم، والحديد وغيرها.
  • تخفيف التهاب المفاصل الروماتويدي والأعراض المرافقة.
  • تعزيز وتحسين صحة الدماغ ومكافحة الشيخوخة أو تدهور صحة الدماغ، حيث أن أوميغا 3 تعتبر من العناصر الأساسية في أغشية المخ والتي لها تأثير مضاد للالتهاب ويساعد ذلك في الوقاية من الاكتئاب ومرض الزهايمر وغيرها.
  • دعم وحماية صحة العيون والشبكية، مع حماية العين من اعتلال الشبكية السكري أو جفاف العين أو التنكس البقعي المرتبط بالعمر وغيرها.
  • خفض ضغط الدم المرتفع والمساعدة في تقليل تخثر أو تجلط الدم والوقاية من الالتهابات مع توسعة الأوعية الدموية.
  • تقليل علامات الشيخوخة التي تظهر على الجلد، حيث أن بيض السمك غني بالأوميغا 3 و حمض الدوكوساهيكسانويك (DHA) التي تعمل على تحفيز الخلايا الدهنية في إنتاج الاديبونكتين التي لها دور في التئام الجروح وتعزيز إنتاج الكولاجين ومنع تكسره وهذا يساعد في الحفاظ على شباب وحيوية ونعومة الجلد.
  • تعزيز صحة القلب والتقليل من عوامل الخطورة التي تسبب تطور أمراض القلب والأوعية الدموية، عن طريق خفض مستويات الكوليسترول والدهون الثلاثية في الدم مع منع تشكل جلطات الدم.
  • تحسين خصوبة الرجال من خلال زيادة عدد حركة الحيوانات المنوية وتحسين حركتها وتعزيز بقائها على قيد الحياة.
  • دعم جهاز المناعة من خلال تزويد الجسم بمضادات الأكسدة مثل السيلينيوم وتعزيز عملية إنتاج الأجسام المضادة وزيادة نشاط خلايا الدم البيضاء.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يعرف بيض السمك باسم الكافيار وقد يسمى البطارخ أيضاً، ويعتبر بيض السمك من مصادر أحماض أوميغا 3 الدهنية ويعتبر تناول بيض السمك يعادل تناول المكملات الغذائية التي تحتوي على زيت السمك. ولكن يجب العلم أن بيض السمك يحتوي على نسبة عالية من أملاح الصوديوم التي تتم معالجتها بهم لذا يجب استهلاكها باعتدال.

وأما فيما يخص الحقائق الغذائية عن بيض السمك، فإن ملعقة كبيرة من بيض السمك أي ما يعادل 16 غرام تحتوي على:

  • السعرات الحرارية= 42.
  • الدهون= 3 جرام.
  • الصوديوم= 240 مغ.
  • الكربوهيدرات= 0.6 جرام.
  • الألياف: 0 جرام.
  • السكريات: 0 جرام.
  • البروتين: 4 جرام.

وتشمل فوائد بيض السمك ما يلي:

  • تزويد الجسم بالاحتياجات اليومية من فيتامين ب12 الذي يساعد في عمليات التمثيل الغذائي والحفاظ على صحة القلب.
  • تزويد الجسم بالعناصر الغذائية مثل الكولين المماثل لفيتامين ب الذي يساعد في  نقل الدهون الصحية والكوليسترول في الجسم.
  • تزويد الجسم بالمغنيسيوم والسيلينيوم، والحديد وغيرها.
  • تخفيف التهاب المفاصل الروماتويدي والأعراض المرافقة.
  • تعزيز وتحسين صحة الدماغ ومكافحة الشيخوخة أو تدهور صحة الدماغ، حيث أن أوميغا 3 تعتبر من العناصر الأساسية في أغشية المخ والتي لها تأثير مضاد للالتهاب ويساعد ذلك في الوقاية من الاكتئاب ومرض الزهايمر وغيرها.
  • دعم وحماية صحة العيون والشبكية، مع حماية العين من اعتلال الشبكية السكري أو جفاف العين أو التنكس البقعي المرتبط بالعمر وغيرها.
  • خفض ضغط الدم المرتفع والمساعدة في تقليل تخثر أو تجلط الدم والوقاية من الالتهابات مع توسعة الأوعية الدموية.
  • تقليل علامات الشيخوخة التي تظهر على الجلد، حيث أن بيض السمك غني بالأوميغا 3 و حمض الدوكوساهيكسانويك (DHA) التي تعمل على تحفيز الخلايا الدهنية في إنتاج الاديبونكتين التي لها دور في التئام الجروح وتعزيز إنتاج الكولاجين ومنع تكسره وهذا يساعد في الحفاظ على شباب وحيوية ونعومة الجلد.
  • تعزيز صحة القلب والتقليل من عوامل الخطورة التي تسبب تطور أمراض القلب والأوعية الدموية، عن طريق خفض مستويات الكوليسترول والدهون الثلاثية في الدم مع منع تشكل جلطات الدم.
  • تحسين خصوبة الرجال من خلال زيادة عدد حركة الحيوانات المنوية وتحسين حركتها وتعزيز بقائها على قيد الحياة.
  • دعم جهاز المناعة من خلال تزويد الجسم بمضادات الأكسدة مثل السيلينيوم وتعزيز عملية إنتاج الأجسام المضادة وزيادة نشاط خلايا الدم البيضاء.

للمزيد: