فوائد الزنجبيل على البشرة

icon 25 نوفمبر 2021
ما هي فوائد الزنجبيل على البشرة، وهل يؤخر من ظهور التجاعيد؟

إجابات الأطباء على السؤال

يعتبر الزنجبيل من أبرز النباتات الطبية التي تستخدم في استخدامات علاجية متعددة مثل تقليل الالتهابات، المساعدة في عملية الهضم، ومكافحة الأمراض المختلفة حيث يحتوي الزنجبيل على مواد مضادة للالتهاب ومضادة للبكتيريا ومضادة للأكسدة، ومن أبرز فوائد الزنجبيل على البشرة ما يلي:

  • يساعد مستخلص الزنجبيل الطازج في حالات الورم الميلانيني، حيث يسبب الزنجبيل حصول تغيرات عميقة في الخلايا السرطانية من انكماش الخلايا السرطانية، تضخم الغشاء، وانخفاض قابلية الخلية للحياة وذلك بالاعتماد على الجرعة المستخدمة وإن الأمر بحاجة لمزيد من الدراسات.
  • يساعد الزنجبيل في تحسين البشرة التي تعرضت للضرر من أشعة الشمس مثل الحروق وغيرها من المشاكل الجلدية، حيث أن علامات الضرر من أشعة الشمس تشمل التجاعيد والحروق والكلف والبقع الداكنة وعدم تساوي في لون البشرة.
  • يساعد الزنجبيل في إصلاح بعض الجروح وتسريع عملية التئام الجلد التالف حيث أنه له خصائص مضادة للالتهاب.
  • يساعد وضع واقي من الشمس مستخلص من جذر الزنجبيل توفير عامل حماية من الشمس لمنع أضرار أشعة الشمس والمساعدة في إصلاح أي ضرر من أشعة الشمس.
  • يساعد الزنجبيل في تأثيره المضاد للأكسدة محاربة الجذور الحرة وتأثير الشيخوخة وتقدم العمر على البشرة وتجديد شباب البشرة، حيث أن الجذور الحرة تساهم في تقليل الكولاجين مما يسبب فقدان مرونة وصلابة البشرة وظهور التجاعيد والخطوط الدقيقة فضلاً عن ترهل البشرة.
  • يساعد الزنجبيل في الحصول على بشرة ناعمة الملمس ومتناسقة ذات لون موحد، حيث يساعد في تنعيم البشرة والتخلص من البقع الداكنة والكلف.
  • تساعد خصائص الزنجبيل المضادة للأكسدة في في التقليل من آثار الندبات على البشرة.
  • يساعد الزنجبيل في تعزيز نمو الشعر من خلال تحسين تدفق الدورة الدموية نحو فروة الرأس، وتزويد الجسم بالفيتامينات والمعادن والأحماض الأمينية الضرورية.
  • يساعد الزنجبيل في التقليل من ظهور الحبوب وتحسين حيوية ونضارة البشرة، حيث أن للزنجبيل تأثير مضاد للالتهاب.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يعتبر الزنجبيل من أبرز النباتات الطبية التي تستخدم في استخدامات علاجية متعددة مثل تقليل الالتهابات، المساعدة في عملية الهضم، ومكافحة الأمراض المختلفة حيث يحتوي الزنجبيل على مواد مضادة للالتهاب ومضادة للبكتيريا ومضادة للأكسدة، ومن أبرز فوائد الزنجبيل على البشرة ما يلي:

  • يساعد مستخلص الزنجبيل الطازج في حالات الورم الميلانيني، حيث يسبب الزنجبيل حصول تغيرات عميقة في الخلايا السرطانية من انكماش الخلايا السرطانية، تضخم الغشاء، وانخفاض قابلية الخلية للحياة وذلك بالاعتماد على الجرعة المستخدمة وإن الأمر بحاجة لمزيد من الدراسات.
  • يساعد الزنجبيل في تحسين البشرة التي تعرضت للضرر من أشعة الشمس مثل الحروق وغيرها من المشاكل الجلدية، حيث أن علامات الضرر من أشعة الشمس تشمل التجاعيد والحروق والكلف والبقع الداكنة وعدم تساوي في لون البشرة.
  • يساعد الزنجبيل في إصلاح بعض الجروح وتسريع عملية التئام الجلد التالف حيث أنه له خصائص مضادة للالتهاب.
  • يساعد وضع واقي من الشمس مستخلص من جذر الزنجبيل توفير عامل حماية من الشمس لمنع أضرار أشعة الشمس والمساعدة في إصلاح أي ضرر من أشعة الشمس.
  • يساعد الزنجبيل في تأثيره المضاد للأكسدة محاربة الجذور الحرة وتأثير الشيخوخة وتقدم العمر على البشرة وتجديد شباب البشرة، حيث أن الجذور الحرة تساهم في تقليل الكولاجين مما يسبب فقدان مرونة وصلابة البشرة وظهور التجاعيد والخطوط الدقيقة فضلاً عن ترهل البشرة.
  • يساعد الزنجبيل في الحصول على بشرة ناعمة الملمس ومتناسقة ذات لون موحد، حيث يساعد في تنعيم البشرة والتخلص من البقع الداكنة والكلف.
  • تساعد خصائص الزنجبيل المضادة للأكسدة في في التقليل من آثار الندبات على البشرة.
  • يساعد الزنجبيل في تعزيز نمو الشعر من خلال تحسين تدفق الدورة الدموية نحو فروة الرأس، وتزويد الجسم بالفيتامينات والمعادن والأحماض الأمينية الضرورية.
  • يساعد الزنجبيل في التقليل من ظهور الحبوب وتحسين حيوية ونضارة البشرة، حيث أن للزنجبيل تأثير مضاد للالتهاب.

للمزيد: