فوائد الزنجبيل للحامل على وجه التحديد

icon 25 نوفمبر 2021
ما هي فوائد الزنجبيل للحامل على وجه التحديد؟

إجابات الأطباء على السؤال

يتم استخدام الزنجبيل إما طازج أو عن طريق نقع الجذور أو بعد تجفيفه وغيرها الكثير من الطرق، وقد يتم التساؤل ما هي فوائد الزنجبيل للحامل وهل استهلاك الزنجبيل آمن خلال الحمل وغيرها العديد من التساؤلات.

تجدر الإشارة إلى أن معظم النساء الحوامل يعانين من الغثيان والقيء خلال الحمل خاصة خلال أول ثلاثة أشهر من الحمل، وقد يساعد الزنجبيل في التخفيف من أعراض الغثيان والقيء من خلال المركبات الكيميائية المسؤولة عن فاعلية الزنجبيل وهي الجينجيرول و الشوغول التي تعمل على المستقبلات التي توجد في الجهاز الهضمي وتعمل على تسريع تفريغ المعدة مما يقلل من الشعور بالغثيان. وتجدر الإشارة إلى أن مركب الجينجيرول الكيميائي يوجد بكميات أكبر في الزنجبيل الخام، بينما مركب الشوغول يوجد بكمية أكبر في الزنجبيل الجاف وكل من هذين المركبين له تأثير مضاد للغثيان لذا يمكن الحصول على الفائدة المرجوة من خلال استهلاك أي من الزنجبيل الطازج أو المجفف.

ومن جهة أخرى فقد تبين أن الزنجبيل قد يساعد في التخفيف من تقلصات الرحم التي تعاني منها العديد من النساء خاصة خلال الأشهر الثلاثة الأولى من الحمل ولكن لا يوجد العديد من الدراسات المتعلقة حول تأثير الزنجبيل على النساء الحوامل فيما يخص التقلصات.

ولقد أجريت الدراسات على كبسولات الزنجبيل والزنجبيل الطازج إلا أن الأمر يستدعي استشارة الطبيب قبل استهلاك الزنجبيل بأي من أشكاله، ويفضل البدء باستخدامه في وقت مبكر من الحمل لتحسين الأعراض.

وتجدر الإشارة إلى أن الزنجبيل بشكل عام يعتبر آمن للاستهلاك ولكن بكميات غير كبيرة، ولا يوجد دليل حول وجود ارتباط بين استهلاك الزنجبيل وبين زيادة خطر الولادة المبكرة ولادة جنين ميت أو انخفاض الوزن عند الولادة أو أي من مضاعفات الحمل الأخرى، ولكن يجب أخذ الحيطة والحذر وتجنب استهلاك الزنجبيل بالقرب من موعد الولادة لارتباطه بخطر حصول النزيف.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يتم استخدام الزنجبيل إما طازج أو عن طريق نقع الجذور أو بعد تجفيفه وغيرها الكثير من الطرق، وقد يتم التساؤل ما هي فوائد الزنجبيل للحامل وهل استهلاك الزنجبيل آمن خلال الحمل وغيرها العديد من التساؤلات.

تجدر الإشارة إلى أن معظم النساء الحوامل يعانين من الغثيان والقيء خلال الحمل خاصة خلال أول ثلاثة أشهر من الحمل، وقد يساعد الزنجبيل في التخفيف من أعراض الغثيان والقيء من خلال المركبات الكيميائية المسؤولة عن فاعلية الزنجبيل وهي الجينجيرول و الشوغول التي تعمل على المستقبلات التي توجد في الجهاز الهضمي وتعمل على تسريع تفريغ المعدة مما يقلل من الشعور بالغثيان. وتجدر الإشارة إلى أن مركب الجينجيرول الكيميائي يوجد بكميات أكبر في الزنجبيل الخام، بينما مركب الشوغول يوجد بكمية أكبر في الزنجبيل الجاف وكل من هذين المركبين له تأثير مضاد للغثيان لذا يمكن الحصول على الفائدة المرجوة من خلال استهلاك أي من الزنجبيل الطازج أو المجفف.

ومن جهة أخرى فقد تبين أن الزنجبيل قد يساعد في التخفيف من تقلصات الرحم التي تعاني منها العديد من النساء خاصة خلال الأشهر الثلاثة الأولى من الحمل ولكن لا يوجد العديد من الدراسات المتعلقة حول تأثير الزنجبيل على النساء الحوامل فيما يخص التقلصات.

ولقد أجريت الدراسات على كبسولات الزنجبيل والزنجبيل الطازج إلا أن الأمر يستدعي استشارة الطبيب قبل استهلاك الزنجبيل بأي من أشكاله، ويفضل البدء باستخدامه في وقت مبكر من الحمل لتحسين الأعراض.

وتجدر الإشارة إلى أن الزنجبيل بشكل عام يعتبر آمن للاستهلاك ولكن بكميات غير كبيرة، ولا يوجد دليل حول وجود ارتباط بين استهلاك الزنجبيل وبين زيادة خطر الولادة المبكرة ولادة جنين ميت أو انخفاض الوزن عند الولادة أو أي من مضاعفات الحمل الأخرى، ولكن يجب أخذ الحيطة والحذر وتجنب استهلاك الزنجبيل بالقرب من موعد الولادة لارتباطه بخطر حصول النزيف.

للمزيد: