انواع البقوليات المختلفة

icon 6 مايو 2023
هل يعتبر الشوفان من البقوليات؟ وما هي فوائد الشوفان بصورة عامة؟

إجابات الأطباء على السؤال

ترد العديد من الأسئلة فيما يخص الشوفان، حيث أنه ينمو على شكل محاصيل عشبية وله العديد من الاستخدامات مع دقيق الشوفان الذي يصنع من الشوفان، وقد يتسائل البعض هل يعتبر الشوفان من البقوليات؟ وهنا تجدر الإشارة إلى أن الشوفان ينتمي إلى مجموعة الحبوب ولا يعتبر من البقوليات.

ومن أبرز فوائد الشوفان الشائعة التي يسعى العديد من الأشخاص الحصول عليها، ما يلي:

  • تزويد الجسم بكل من المنغنيز، والفسفور، والمغنيسيوم، والنحاس، والحديد، وحمض الفوليك، وفيتامين ب-1 وغيرها الكثير من الفيتامينات والمعادن.
  • تزويد الجسم بمضادات الأكسدة الضرورية لحماية الجسم والخلايا من الأمراض المختلفة.
  • تزويد الجسم بألياف بيتا جلوكان القابلة للذوبان، حيث أنها تعزز الشعور بالامتلاء وتساعد في خفض مستويات الدهون والكوليسترول، وتعزيز نمو البكتيريا النافعة في الأمعاء.
  • تحسين وضبط مستويات السكر في الدم.
  • تعزيز فقدان الوزن.
  • تسريع عملية التخلص من الإمساك.
  • تخفيف أعراض الأكزيما عند استخدامه بصورة موضعية.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

ترد العديد من الأسئلة فيما يخص الشوفان، حيث أنه ينمو على شكل محاصيل عشبية وله العديد من الاستخدامات مع دقيق الشوفان الذي يصنع من الشوفان، وقد يتسائل البعض هل يعتبر الشوفان من البقوليات؟ وهنا تجدر الإشارة إلى أن الشوفان ينتمي إلى مجموعة الحبوب ولا يعتبر من البقوليات.

ومن أبرز فوائد الشوفان الشائعة التي يسعى العديد من الأشخاص الحصول عليها، ما يلي:

  • تزويد الجسم بكل من المنغنيز، والفسفور، والمغنيسيوم، والنحاس، والحديد، وحمض الفوليك، وفيتامين ب-1 وغيرها الكثير من الفيتامينات والمعادن.
  • تزويد الجسم بمضادات الأكسدة الضرورية لحماية الجسم والخلايا من الأمراض المختلفة.
  • تزويد الجسم بألياف بيتا جلوكان القابلة للذوبان، حيث أنها تعزز الشعور بالامتلاء وتساعد في خفض مستويات الدهون والكوليسترول، وتعزيز نمو البكتيريا النافعة في الأمعاء.
  • تحسين وضبط مستويات السكر في الدم.
  • تعزيز فقدان الوزن.
  • تسريع عملية التخلص من الإمساك.
  • تخفيف أعراض الأكزيما عند استخدامه بصورة موضعية.

للمزيد: