كم كمية البنجر المسموح بها يوميا

icon 17 أبريل 2023
كم كمية الشمندر المسموح بها يوميا؟ وما الفرق بين الشمندر و البنجر؟

إجابات الأطباء على السؤال

يعتمد الحد الأقصى لكمية الشمندر التي يمكن تناولها يومياً على عدة عوامل، مثل العمر، والجنس، والحالة الصحية العامة للفرد، وكذلك طريقة تحضير الشمندر، وبشكل عام لا يوجد حد معين تمت دراسته يمكن القول أنه الحد الأعلى المسموح به من الشمندر يوميًا، ولكن يمكن القول أن تناول كوب من عصير الشمندر أو ما يعادله من الشمندر المطبوخ آمن بشكل يومي، مع الأخذ بعين الاعتبار عدد من العوامل، ومنها الآتي:

  • يجب على مرضى السكري الحد من تناول الشمندر لاحتوائه على نسبة عالية من السكر.
  • يجب على مرضى الكلى الحد من تناول الشمندر لاحتوائه على نسبة عالية من البوتاسيوم، وهو ما قد يؤثر في وظائف الكلى عند الإفراط في استهلاكه.
  • التسبب في انخفاض مستويات الكالسيوم في الجسم في بعض الحالات النادرة، والتي يتم فيها الإفراط في تناول الشمندر.

يجدر الذكر أن الشمندر هو البنجر وما هي إلا اختلافات في التسمية بين بعض الدول، حيث يشاع استخدام مصطلح الشمندر في بلاد الشام، ومصطلح البنجر في مصر وبعض الدول الأخرى.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

يعتمد الحد الأقصى لكمية الشمندر التي يمكن تناولها يومياً على عدة عوامل، مثل العمر، والجنس، والحالة الصحية العامة للفرد، وكذلك طريقة تحضير الشمندر، وبشكل عام لا يوجد حد معين تمت دراسته يمكن القول أنه الحد الأعلى المسموح به من الشمندر يوميًا، ولكن يمكن القول أن تناول كوب من عصير الشمندر أو ما يعادله من الشمندر المطبوخ آمن بشكل يومي، مع الأخذ بعين الاعتبار عدد من العوامل، ومنها الآتي:

  • يجب على مرضى السكري الحد من تناول الشمندر لاحتوائه على نسبة عالية من السكر.
  • يجب على مرضى الكلى الحد من تناول الشمندر لاحتوائه على نسبة عالية من البوتاسيوم، وهو ما قد يؤثر في وظائف الكلى عند الإفراط في استهلاكه.
  • التسبب في انخفاض مستويات الكالسيوم في الجسم في بعض الحالات النادرة، والتي يتم فيها الإفراط في تناول الشمندر.

يجدر الذكر أن الشمندر هو البنجر وما هي إلا اختلافات في التسمية بين بعض الدول، حيث يشاع استخدام مصطلح الشمندر في بلاد الشام، ومصطلح البنجر في مصر وبعض الدول الأخرى.

للمزيد: