فوائد دبس الرمان

icon 3 ديسمبر 2021
ما هي فوائد دبس الرمان بشكل عام؟

إجابات الأطباء على السؤال

يعتبر الرمان من أكثر أنواع الفاكهة التي لها خصائص علاجية قوية للجسم والعقل، وقد تم تطوير مستخلص دبس الرمان من فاكهة الرمان للحفاظ على الرمان من التلف حيث يعتبر دبس الرمان مزيج من عصير الرمان وعصير الليمون والسكر. وتشمل فوائد دبس الرمان بصورة عامة ما يلي:

  • حماية ودعم جهاز المناعة من خلال تزويد الجسم بمضادات الأكسدة مثل فيتامين ج وغيرها، مما يساهم في حماية الجسم من الجذور الحرة التي تسبب تلف الأنسجة وأمراض القلب والسرطان وغيرها.
  • خفض نسبة الكوليسترول في الدم، مما يساعد في منع تصلب وتضيق الشرايين نتيجة تراكم الكوليسترول ويتم ذلك من خلال بعض مضادات الأكسدة التي توجد في الرمان مثل البوليفينول.
  • تزويد الجسم بفيتامينات ب المختلفة بما في ذلك فيتامين B1 الذي يساعد في إنتاج الطاقة ودعم عمل العضلات والقلب والأوعية الدموية والجهاز العصبي. بالإضافة إلى فيتامين B3 الذي يحافظ على صحة البشرة والجهاز العصبي والجهاز الهضمي، وفيتامين B6 الذي له دور في مساعدة الجسم في تكسير البروتينات والحفاظ على خلايا الدم الحمراء لحمل الأكسجين لكافة أجزاء الجسم.
  • يساعد في العناية بالبشرة وتحسين صحة الجلد وزيادة مرونة البشرة، من خلال منع الإجهاد التأكسدي وعلاج الالتهابات.
  • يساعد في العناية بالشعر، حيث يزود الجسم بالفيتامينات والمعادن اللازمة لتعزيز قوة بصيلات الشعر وزيادة لمعان الشعر وتحسين صحته.
  • يساعد في عملية الهضم، حيث يزود الجسم بفيتامينات ب التي لها دور في تحسين وظائف العضلات وكفاءة الجهاز العصبي مما يساهم في تخفيف مشاكل الإمساك والانتفاخ والتشنج وتحسين عملية هضم الطعام.
  • قد يساعد في حماية الجسم والوقاية من بعض أنواع السرطان، حيث يخلص الجسم من الجذور الحرة عن طريق تزويده بمضادات الأكسدة.

ولكن يجب العلم أنه يجب اختيار دبس الرمان الطبيعي المحضر من الرمان النقي بنسبة 100%، وتجنب المنتجات التي تحتوي على إضافات  السكر والجلوكوز والماء والمواد الحافظة وغيرها من المواد التي تقلل من فوائد دبس الرمان.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يعتبر الرمان من أكثر أنواع الفاكهة التي لها خصائص علاجية قوية للجسم والعقل، وقد تم تطوير مستخلص دبس الرمان من فاكهة الرمان للحفاظ على الرمان من التلف حيث يعتبر دبس الرمان مزيج من عصير الرمان وعصير الليمون والسكر. وتشمل فوائد دبس الرمان بصورة عامة ما يلي:

  • حماية ودعم جهاز المناعة من خلال تزويد الجسم بمضادات الأكسدة مثل فيتامين ج وغيرها، مما يساهم في حماية الجسم من الجذور الحرة التي تسبب تلف الأنسجة وأمراض القلب والسرطان وغيرها.
  • خفض نسبة الكوليسترول في الدم، مما يساعد في منع تصلب وتضيق الشرايين نتيجة تراكم الكوليسترول ويتم ذلك من خلال بعض مضادات الأكسدة التي توجد في الرمان مثل البوليفينول.
  • تزويد الجسم بفيتامينات ب المختلفة بما في ذلك فيتامين B1 الذي يساعد في إنتاج الطاقة ودعم عمل العضلات والقلب والأوعية الدموية والجهاز العصبي. بالإضافة إلى فيتامين B3 الذي يحافظ على صحة البشرة والجهاز العصبي والجهاز الهضمي، وفيتامين B6 الذي له دور في مساعدة الجسم في تكسير البروتينات والحفاظ على خلايا الدم الحمراء لحمل الأكسجين لكافة أجزاء الجسم.
  • يساعد في العناية بالبشرة وتحسين صحة الجلد وزيادة مرونة البشرة، من خلال منع الإجهاد التأكسدي وعلاج الالتهابات.
  • يساعد في العناية بالشعر، حيث يزود الجسم بالفيتامينات والمعادن اللازمة لتعزيز قوة بصيلات الشعر وزيادة لمعان الشعر وتحسين صحته.
  • يساعد في عملية الهضم، حيث يزود الجسم بفيتامينات ب التي لها دور في تحسين وظائف العضلات وكفاءة الجهاز العصبي مما يساهم في تخفيف مشاكل الإمساك والانتفاخ والتشنج وتحسين عملية هضم الطعام.
  • قد يساعد في حماية الجسم والوقاية من بعض أنواع السرطان، حيث يخلص الجسم من الجذور الحرة عن طريق تزويده بمضادات الأكسدة.

ولكن يجب العلم أنه يجب اختيار دبس الرمان الطبيعي المحضر من الرمان النقي بنسبة 100%، وتجنب المنتجات التي تحتوي على إضافات  السكر والجلوكوز والماء والمواد الحافظة وغيرها من المواد التي تقلل من فوائد دبس الرمان.

للمزيد: