فوائد النظام الكيتو دايت

icon 18 نوفمبر 2021
ما هي فوائد النظام الكيتو دايت؟

إجابات الأطباء على السؤال

يركز نظام الكيتو دايت على الأطعمة التي تعمل على توفير كمية كبيرة من الدهون الصحية وكميات كافية من البروتينات وكمية قليلة جداً من الكربوهيدرات بهدف الحصول على السعرات الحرارية من الدهون بشكل أكبر من الكربوهيدرات.

ولعل أبرز ما يدور من التساؤلات ما هي فوائد نظام الكيتو دايت، وتشمل فوائد نظام الكيتو الغذائي ما يلي:

  • تحفيز عملية فقدان الوزن، ويكون ذلك عن طريق زيادة عمليات التمثيل الغذائي والتقليل من الشهية واستهلاك السعرات الحرارية.
  • تقليل الرغبة الشديدة في تناول الطعام والمساعدة على الشعور بالشبع لفترة أطول وتقليل الرغبة في تناول الأطعمة التي تحتوي على السكر.
  • تحفيز عملية فقدان الدهون من أماكن خطيرة في الجسم ترتبط بمشاكل بعملية التمثيل الغذائي مثل الدهون في منطقة البطن.
  • تحسين حب الشباب والتقليل من أعراضه، ويكون ذلك من خلال تقليل استهلاك الكربوهيدرات وتحسين مستويات السكر في الدم.
  • خفض خطر الإصابة بأنواع معينة من السرطان، حيث يزيد نظام الكيتو من الإجهاد التأكسدي في الخلايا السرطانية وتحفز موتها إلا أن الأمر يحتاج للمزيد من الدراسات لإثبات ذلك.
  • تحسين صحة وعمل القلب من خلال تقليل نسبة الكوليسترول والدهون الثلاثية مما يقلل من مخاطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية.
  • حماية وتحسين وظائف الدماغ والخلايا العصبية،  ولهذا قد يستخدم النظام الكيتو دايت في مرض الزهايمر حيث يساهم في تحسين القدرة على التركيز والذاكرة.
  • تقليل النوبات المرتبطة بمرض الصرع، حيث يعمل نظام الكيتو على تغيير طريقة استخدام الجسم للطاقة حيث يتم استخدام الكيتونات للحصول على الطاقة مما يسبب في تقليل نوبات الصرع خاصة في حال عدم الاستجابة للعلاج الأولي.
  • تحسين أعراض متلازمة المبيض المتعدد الكيسات، حيث أن تقليل استهلاك الكربوهيدرات لمرضى متلازمة المبيض متعدد الكيسات يعمل على تحسين فقدان الوزن وتوازن الهرمونات.
  • خفض مستويات السكر والأنسولين في الدم، حيث تبين احتياج بعض مرضى السكري عند اتباع نظام الكيتو إلى خفض جرعة الأنسولين بنحو 50%. ولكن يجب مناقشة الأمر مع الطبيب قبل اتباع نظام الكيتو من قبل مرضى السكري لتجنب انخفاض نسبة السكر في الدم بصورة مفاجئة وخطيرة.
  • تحفيز خفض ضغط الدم وما يرتبط به من أمراض ومضاعفات خطيرة.

على الرغم من فوائد النظام الكيتو دايت العديدة إلا أنه ينصح بتجنب اللجوء إليه دون استشارة الطبيب المختص وتحت إشرافه.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يركز نظام الكيتو دايت على الأطعمة التي تعمل على توفير كمية كبيرة من الدهون الصحية وكميات كافية من البروتينات وكمية قليلة جداً من الكربوهيدرات بهدف الحصول على السعرات الحرارية من الدهون بشكل أكبر من الكربوهيدرات.

ولعل أبرز ما يدور من التساؤلات ما هي فوائد نظام الكيتو دايت، وتشمل فوائد نظام الكيتو الغذائي ما يلي:

  • تحفيز عملية فقدان الوزن، ويكون ذلك عن طريق زيادة عمليات التمثيل الغذائي والتقليل من الشهية واستهلاك السعرات الحرارية.
  • تقليل الرغبة الشديدة في تناول الطعام والمساعدة على الشعور بالشبع لفترة أطول وتقليل الرغبة في تناول الأطعمة التي تحتوي على السكر.
  • تحفيز عملية فقدان الدهون من أماكن خطيرة في الجسم ترتبط بمشاكل بعملية التمثيل الغذائي مثل الدهون في منطقة البطن.
  • تحسين حب الشباب والتقليل من أعراضه، ويكون ذلك من خلال تقليل استهلاك الكربوهيدرات وتحسين مستويات السكر في الدم.
  • خفض خطر الإصابة بأنواع معينة من السرطان، حيث يزيد نظام الكيتو من الإجهاد التأكسدي في الخلايا السرطانية وتحفز موتها إلا أن الأمر يحتاج للمزيد من الدراسات لإثبات ذلك.
  • تحسين صحة وعمل القلب من خلال تقليل نسبة الكوليسترول والدهون الثلاثية مما يقلل من مخاطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية.
  • حماية وتحسين وظائف الدماغ والخلايا العصبية،  ولهذا قد يستخدم النظام الكيتو دايت في مرض الزهايمر حيث يساهم في تحسين القدرة على التركيز والذاكرة.
  • تقليل النوبات المرتبطة بمرض الصرع، حيث يعمل نظام الكيتو على تغيير طريقة استخدام الجسم للطاقة حيث يتم استخدام الكيتونات للحصول على الطاقة مما يسبب في تقليل نوبات الصرع خاصة في حال عدم الاستجابة للعلاج الأولي.
  • تحسين أعراض متلازمة المبيض المتعدد الكيسات، حيث أن تقليل استهلاك الكربوهيدرات لمرضى متلازمة المبيض متعدد الكيسات يعمل على تحسين فقدان الوزن وتوازن الهرمونات.
  • خفض مستويات السكر والأنسولين في الدم، حيث تبين احتياج بعض مرضى السكري عند اتباع نظام الكيتو إلى خفض جرعة الأنسولين بنحو 50%. ولكن يجب مناقشة الأمر مع الطبيب قبل اتباع نظام الكيتو من قبل مرضى السكري لتجنب انخفاض نسبة السكر في الدم بصورة مفاجئة وخطيرة.
  • تحفيز خفض ضغط الدم وما يرتبط به من أمراض ومضاعفات خطيرة.

على الرغم من فوائد النظام الكيتو دايت العديدة إلا أنه ينصح بتجنب اللجوء إليه دون استشارة الطبيب المختص وتحت إشرافه.

للمزيد: