ما الفرق بين اللبن الزبادي واللبن الرائب ؟

icon 29 أكتوبر 2017
ما الفرق بين اللبن الزبادي واللبن الرائب ؟

إجابات الأطباء على السؤال

يتسائل العديد من الأشخاص عن الفرق بين اللبن الرائب واللبن الزبادي، ومن أكثر الأسئلة شيوعاً أيهما أفضل اللبن الرائب أو الزبادي؟

تجدر الإشارة إلى أن كل من اللبن الرائب واللبن الزبادي منتجات مختلفة، ويمكن توضيح الفروقات كما يلي:

  • اللبن الرائب هو المادة المتبقية من الزبدة بعد إخراجها من القشطة أو هو تخمير اصطناعي للحليب يؤدي إلى تكثيفه، بينما اللبن الزبادي هو ناتج تخمير الحليب عن طريق البكتيريا، حيث يتخمر اللاكتوز عن طريق البكتيريا وينتج حمض اللاكتيك.
  • اللبن الرائب ينتج من حليب البقر، بينما يمكن إنتاج لبن الزبادي من حليب البقر أو الجاموس أو الماعز أو الجمل وغيرها.
  • اللبن الرائب يحتوي على نسبة عالية من البروبيوتيك الضرورية لتقوية جهاز المناعة والجهاز الهضمي، كما تحتوي على نسبة عالية من الكالسيوم وفيتامين ب-12 والزنك والبروتينات. بينما اللبن الزبادي يحتوي بالإضافة إلى البروبيوتيك والكالسيوم وفيتامين ب-12 والزنك، على كل من فيتامين ب-2 واليود والفوسفور والريبوفلافين.
  • اللبن الرائب له طعم مر طفيف، بينما اللبن الزبادي له طعم حامض نتيجة حمض اللاكتيك.

وأما فيما يخص أيهما أفضل اللبن الرائب أم الزبادي، فتجدر الإشارة إلى أنه الزبادي يزود الجسم بكمية أكبر من الطاقة، والكالسيوم، والدهون، والبروتينات الضرورية للقيام بالعمليات الحيوية.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يتسائل العديد من الأشخاص عن الفرق بين اللبن الرائب واللبن الزبادي، ومن أكثر الأسئلة شيوعاً أيهما أفضل اللبن الرائب أو الزبادي؟

تجدر الإشارة إلى أن كل من اللبن الرائب واللبن الزبادي منتجات مختلفة، ويمكن توضيح الفروقات كما يلي:

  • اللبن الرائب هو المادة المتبقية من الزبدة بعد إخراجها من القشطة أو هو تخمير اصطناعي للحليب يؤدي إلى تكثيفه، بينما اللبن الزبادي هو ناتج تخمير الحليب عن طريق البكتيريا، حيث يتخمر اللاكتوز عن طريق البكتيريا وينتج حمض اللاكتيك.
  • اللبن الرائب ينتج من حليب البقر، بينما يمكن إنتاج لبن الزبادي من حليب البقر أو الجاموس أو الماعز أو الجمل وغيرها.
  • اللبن الرائب يحتوي على نسبة عالية من البروبيوتيك الضرورية لتقوية جهاز المناعة والجهاز الهضمي، كما تحتوي على نسبة عالية من الكالسيوم وفيتامين ب-12 والزنك والبروتينات. بينما اللبن الزبادي يحتوي بالإضافة إلى البروبيوتيك والكالسيوم وفيتامين ب-12 والزنك، على كل من فيتامين ب-2 واليود والفوسفور والريبوفلافين.
  • اللبن الرائب له طعم مر طفيف، بينما اللبن الزبادي له طعم حامض نتيجة حمض اللاكتيك.

وأما فيما يخص أيهما أفضل اللبن الرائب أم الزبادي، فتجدر الإشارة إلى أنه الزبادي يزود الجسم بكمية أكبر من الطاقة، والكالسيوم، والدهون، والبروتينات الضرورية للقيام بالعمليات الحيوية.

للمزيد:

أخصائية تغذية هديل سعد
تغذية
يتكون لبن الزبادي عن طريق إضافة البكتيريا النافعة إليه، ويتم تركه حتى يتخمر,ويتم تصنيع اللبن الرائب عن طريق تخمير الحليب مع القشطةيشبه اللبن الزبادي إلا أن قوامه أخف، ويكون طعمه حامضا أكثر من لبن الزبادي.