فوائد لبن الزبادي للبشرة

icon 7 أبريل 2022
ما هي فوائد لبن الزبادي للبشرة

إجابات الأطباء على السؤال

يحتوي الزبادي على العديد من العناصر الغذائية المهمة للصحة مثل فيتامين أ، و ب2، و ب12، و ه، كما يحتوي على بروتين، وكالسيوم، وزنك، وبوتاسيوم، وأحماض دهنية، ومغنسيوم. بالإضافة إلى احتوائه على بروبيوتيك الذي يعمل على تحسين عملية الهضم، ويحفز الجهاز المناعي، ويحسن من صحة البشرة والشعر.

فوائد الزبادي للبشرة كثيرة مثل:

  • ترطيب البشرة الجافة: لاحتوائه على كمية كبيرة من فيتامينات ب2، و ب5، و ب12 التي لها القدرة على ترطيب الجلد، كما يحتوي على الكالسيوم الذي يعالج الجفاف. كما يساعد الزبادي على حماية البشرة من ضرر الشمس على الجلد.
  • يقلل من ظهور آثار الشيخوخة: حيث يساعد على تقشير الجلد وهذا يساعد على إخفاء التجاعيد، كما يساعد على تجديد خلايا البشرة.
  • الوقاية من أضرار الشمس: لامتلاكها خصائص مضادة للالتهاب، وذلك بسبب احتوائه على الزنك المقاوم لأشعة الشمس الضارة.
  • علاج حب الشباب والبثور: له خصائص مضادة للبكتيريا والفطريات، فيمكنه علاج حب الشباب. كما أن البروبيوتيك يتحكم في البكتيريا التي تسبب حب الشباب، والزنك يقلل من التهاب واحمرار الجلد. لذا فإن الزبادي يخفف من تهيج الجلد، ويحافظ على إشراق البشرة، ويمنع تكون حب الشباب من الأساس.
  • يوحد لون البشرة: حيث يعمل حمض اللاكتيك على تنظيف البشرة من الخلايا الميتة والشوائب، فيعطي البشرة لون واحد مشرق، كما يقلل من إنتاج التيروزين الذي يسبب اسمرار البشرة عند زيادة إفرازه.
  • يقلل الهالات السوداء: بسبب خصائصه المضادة للالتهاب، فإنها تساعد على تقليل الهالات السوداء، وعلاج التورم أسفل العين، ويزيد من إشراق البشرة.

لذا فالزبادي مهم جداً لصحة البشرة، والحفاظ على إشراقها وتنظيفها، وحمايتها من أضرار الشمس. لذا فإن الزبادي يستخدم في الكثير من الماسكات التي توضع على البشرة لحمايتها.

للمزيد:

د. محمد رافت
طبيب امتياز

يحتوي الزبادي على العديد من العناصر الغذائية المهمة للصحة مثل فيتامين أ، و ب2، و ب12، و ه، كما يحتوي على بروتين، وكالسيوم، وزنك، وبوتاسيوم، وأحماض دهنية، ومغنسيوم. بالإضافة إلى احتوائه على بروبيوتيك الذي يعمل على تحسين عملية الهضم، ويحفز الجهاز المناعي، ويحسن من صحة البشرة والشعر.

فوائد الزبادي للبشرة كثيرة مثل:

  • ترطيب البشرة الجافة: لاحتوائه على كمية كبيرة من فيتامينات ب2، و ب5، و ب12 التي لها القدرة على ترطيب الجلد، كما يحتوي على الكالسيوم الذي يعالج الجفاف. كما يساعد الزبادي على حماية البشرة من ضرر الشمس على الجلد.
  • يقلل من ظهور آثار الشيخوخة: حيث يساعد على تقشير الجلد وهذا يساعد على إخفاء التجاعيد، كما يساعد على تجديد خلايا البشرة.
  • الوقاية من أضرار الشمس: لامتلاكها خصائص مضادة للالتهاب، وذلك بسبب احتوائه على الزنك المقاوم لأشعة الشمس الضارة.
  • علاج حب الشباب والبثور: له خصائص مضادة للبكتيريا والفطريات، فيمكنه علاج حب الشباب. كما أن البروبيوتيك يتحكم في البكتيريا التي تسبب حب الشباب، والزنك يقلل من التهاب واحمرار الجلد. لذا فإن الزبادي يخفف من تهيج الجلد، ويحافظ على إشراق البشرة، ويمنع تكون حب الشباب من الأساس.
  • يوحد لون البشرة: حيث يعمل حمض اللاكتيك على تنظيف البشرة من الخلايا الميتة والشوائب، فيعطي البشرة لون واحد مشرق، كما يقلل من إنتاج التيروزين الذي يسبب اسمرار البشرة عند زيادة إفرازه.
  • يقلل الهالات السوداء: بسبب خصائصه المضادة للالتهاب، فإنها تساعد على تقليل الهالات السوداء، وعلاج التورم أسفل العين، ويزيد من إشراق البشرة.

لذا فالزبادي مهم جداً لصحة البشرة، والحفاظ على إشراقها وتنظيفها، وحمايتها من أضرار الشمس. لذا فإن الزبادي يستخدم في الكثير من الماسكات التي توضع على البشرة لحمايتها.

للمزيد:

أخصائي تغذية احمد حماد
تغذية
ترطيب و تفتيح و شد هي من أهم الفوائد ، علما بانه إذا كانت مشاكل البشرة ناتجة عن نقص في المغذيات كالحديد و الزنك و فيتامينات ب و  أ و غيرها فلن تنفع الوصفات و العلاجات الخارجية