هل يوجد كافيين في الشاي الاسود

icon 21 يناير 2016
ما الفرق بين الشاي الأخضر و الأحمر وهل يوجد كافيين في الشاي الأسود؟

إجابات الأطباء على السؤال

الشاي الأخضر والأحمر والأسود جميعها تأتي من نبات الشاي (Camellia Sinensis) ولكن تختلف في طريقة المعالجة وتحضير الأوراق، حيث يتم جني الأوراق الطازجة وتعرض للهواء الطلق لتجفيفها في حالة الشاي الأخضر، فيما يتم تعريض الأوراق للتخمير في حالة الشاي الأحمر والأسود، ويتم تعريض الأوراق للتخمير لفترة أطول في الشاي الأسود مما يؤدي إلى تغيير لون الأوراق وظهور اللون الأسود.

بالنسبة للكافيين، فجميع أنواع الشاي تحتوي على كميات متفاوتة من الكافيين، ويعتبر الشاي الأسود مصدرًا أكبر للكافيين مقارنة بالشاي الأخضر والأحمر، حيث يحتوي كوب من الشاي الأسود (حوالي 240 مل) على ما يقارب 47 مليغرامًا من الكافيين، بينما يحتوي كوب من الشاي الأحمر على ما يقارب 35 مليغرامًا من الكافيين، وكوب من الشاي الأخضر على ما يقارب 30 مليغرامًا من الكافيين.

يجدر الذكر أن الكميات المذكورة قد تختلف قليلاً اعتمادًا على مصدر الشاي وطريقة التحضير، ومدة الغلي على النار.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

الشاي الأخضر والأحمر والأسود جميعها تأتي من نبات الشاي (Camellia Sinensis) ولكن تختلف في طريقة المعالجة وتحضير الأوراق، حيث يتم جني الأوراق الطازجة وتعرض للهواء الطلق لتجفيفها في حالة الشاي الأخضر، فيما يتم تعريض الأوراق للتخمير في حالة الشاي الأحمر والأسود، ويتم تعريض الأوراق للتخمير لفترة أطول في الشاي الأسود مما يؤدي إلى تغيير لون الأوراق وظهور اللون الأسود.

بالنسبة للكافيين، فجميع أنواع الشاي تحتوي على كميات متفاوتة من الكافيين، ويعتبر الشاي الأسود مصدرًا أكبر للكافيين مقارنة بالشاي الأخضر والأحمر، حيث يحتوي كوب من الشاي الأسود (حوالي 240 مل) على ما يقارب 47 مليغرامًا من الكافيين، بينما يحتوي كوب من الشاي الأحمر على ما يقارب 35 مليغرامًا من الكافيين، وكوب من الشاي الأخضر على ما يقارب 30 مليغرامًا من الكافيين.

يجدر الذكر أن الكميات المذكورة قد تختلف قليلاً اعتمادًا على مصدر الشاي وطريقة التحضير، ومدة الغلي على النار.

للمزيد: