ما هو افضل مصدر للزنك

icon 1 نوفمبر 2015
ما هي الأغذية التي يتواجد فيها عنصر الزنك بكثرة ؟ وما هو أفضل مصدر للزنك؟

إجابات الأطباء على السؤال

يتواجد عنصر الزنك في العديد من الأطعمة بكميات مختلفة، ومن بين هذه الأطعمة ما يأتي:

  • اللحوم الحمراء والدجاج والأسماك.
  • البقوليات مثل الفول والعدس والحمص.
  • المكسرات مثل اللوز والكاجو والفستق.
  • الحبوب مثل الأرز والشوفان والخبز.

يجدر الذكر أنه من بين هذه الأطعمة، فإن اللحوم الحمراء والدجاج تعتبر أحد أفضل مصادر الزنك لأنها تحتوي على كميات كبيرة منه، كما يشار إلى أن الزنك يتواجد في بعض أنواع الفواكه والخضروات بكميات محدودة، لذلك يجب على الأشخاص الذي للأشخاص الذين يتبعون نظام غذائي نباتي الحصول على الزنك من مصادر أخرى، مثل، البقوليات، والمكسرات، والحبوب، أو تناول المكملات الغذائية التي تحتوي على الزنك.

يوصى بتناول كميات مناسبة من الزنك يوميًا، حيث يحتاج البالغون إلى حوالي 11 ملغ من الزنك يوميًا، في المقابل يجب عدم الإفراط في تناول مكملات الزنك أو الأطعمة الغنية بالزنك، للوقاية من الإصابة بتسمم الزنك.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

يتواجد عنصر الزنك في العديد من الأطعمة بكميات مختلفة، ومن بين هذه الأطعمة ما يأتي:

  • اللحوم الحمراء والدجاج والأسماك.
  • البقوليات مثل الفول والعدس والحمص.
  • المكسرات مثل اللوز والكاجو والفستق.
  • الحبوب مثل الأرز والشوفان والخبز.

يجدر الذكر أنه من بين هذه الأطعمة، فإن اللحوم الحمراء والدجاج تعتبر أحد أفضل مصادر الزنك لأنها تحتوي على كميات كبيرة منه، كما يشار إلى أن الزنك يتواجد في بعض أنواع الفواكه والخضروات بكميات محدودة، لذلك يجب على الأشخاص الذي للأشخاص الذين يتبعون نظام غذائي نباتي الحصول على الزنك من مصادر أخرى، مثل، البقوليات، والمكسرات، والحبوب، أو تناول المكملات الغذائية التي تحتوي على الزنك.

يوصى بتناول كميات مناسبة من الزنك يوميًا، حيث يحتاج البالغون إلى حوالي 11 ملغ من الزنك يوميًا، في المقابل يجب عدم الإفراط في تناول مكملات الزنك أو الأطعمة الغنية بالزنك، للوقاية من الإصابة بتسمم الزنك.

للمزيد:

أخصائية تغذية سيرين البحيري
تغذية
يدخل معدن الزنك في كثير من العمليات الحيوية في الجسم، لذا يرتبط أداء العديد من أجهزة الجسم بمدى توفر هذا المعدن في الجسم، يرتبط الزنك ارتباطا وثيقا في إنتاج الطاقة في الجسم. كما يدعم الزنك جهاز المناعة ، لحم البقر، لحم الخاروف، ديك الحبش، المحار، الدجاج، السلمون بجانب هذه المصادر يعد الحليب و منتوجاته مصدر اخر للزنك