عسل الكينا

icon 10 يونيو 2023
ما هو فوائد عسل الكينا؟ و ما هو عشب الكينا؟

إجابات الأطباء على السؤال

يعد عسل الكينا، أو ما يسمى أيضاً عسل الأوكالبتوس، من أكثر أنواع العسل المميزة من حيث اللون والرائحة والمذاق، وينتج عن تلقيح النحل لأزهار شجرة الأوكالبتوس، ولكن يبقى السؤال الأهم ما هو فوائد عسل الكينا؟

تجدر الإشارة إلى أنه تكمن فوائد عسل الكينا في مركبات الفلافونويد المختلفة التي لها العديد من الفوائد، ومن أبرز هذه الفلافونويدات ما يلي:

  • مايريسيتين (بالإنجليزية: myricetin).
  • تريسيتين (بالإنجليزية: tricetin).
  • الكيرسيتين (بالإنجليزية: quercetin).
  • لوتولين (بالإنجليزية: luteolin).
  • كايمبفيرول (بالإنجليزية:  kaempferol).

ومن أبرز فوائد هذه الفلافونويدات في عسل الكينا، ما يلي:

  • تخفيف أعراض نزلات البرد والإنفلونزا وأمراض الجهاز التنفسي، خاصة البلغم واحتقان الأنف والسعال.
  • تعزيز عمل جهاز المناعة من خلال تزويد الجسم بفيتامين سي، وفيتامين أ، وفيتامين د، وفيتامينات ب المتعددة وغيرها.
  • تخفيف الالتهابات المختلفة في الجسم، خاصة التهابات المسالك البولية.
  • تقليل خطر الإصابة بأمراض القلب.
  • تحسين القدرة على النوم، والتخفيف من الأرق.
  • تقليل مستويات الدهون الثلاثية في الدم.
  • تعزيز مستويات الطاقة في الجسم.
  • تخفيف الإمساك والتهاب المعدة وغيرها من اضطرابات الجهاز الهضمي.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يعد عسل الكينا، أو ما يسمى أيضاً عسل الأوكالبتوس، من أكثر أنواع العسل المميزة من حيث اللون والرائحة والمذاق، وينتج عن تلقيح النحل لأزهار شجرة الأوكالبتوس، ولكن يبقى السؤال الأهم ما هو فوائد عسل الكينا؟

تجدر الإشارة إلى أنه تكمن فوائد عسل الكينا في مركبات الفلافونويد المختلفة التي لها العديد من الفوائد، ومن أبرز هذه الفلافونويدات ما يلي:

  • مايريسيتين (بالإنجليزية: myricetin).
  • تريسيتين (بالإنجليزية: tricetin).
  • الكيرسيتين (بالإنجليزية: quercetin).
  • لوتولين (بالإنجليزية: luteolin).
  • كايمبفيرول (بالإنجليزية:  kaempferol).

ومن أبرز فوائد هذه الفلافونويدات في عسل الكينا، ما يلي:

  • تخفيف أعراض نزلات البرد والإنفلونزا وأمراض الجهاز التنفسي، خاصة البلغم واحتقان الأنف والسعال.
  • تعزيز عمل جهاز المناعة من خلال تزويد الجسم بفيتامين سي، وفيتامين أ، وفيتامين د، وفيتامينات ب المتعددة وغيرها.
  • تخفيف الالتهابات المختلفة في الجسم، خاصة التهابات المسالك البولية.
  • تقليل خطر الإصابة بأمراض القلب.
  • تحسين القدرة على النوم، والتخفيف من الأرق.
  • تقليل مستويات الدهون الثلاثية في الدم.
  • تعزيز مستويات الطاقة في الجسم.
  • تخفيف الإمساك والتهاب المعدة وغيرها من اضطرابات الجهاز الهضمي.

للمزيد: