الشاي الاسود فوائده واضراره

icon 29 أبريل 2023
أريد أن أعرف هل الشاي الأسود هو الشاي الأحمر، وما هي فوائد الشاي الاسود واضراره؟

إجابات الأطباء على السؤال

يستهلك العديد من الأشخاص أنواع متعددة من الشاي، وقد يخطر على بالهم العديد من التساؤلات ومنها هل الشاي الأسود هو الشاي الأحمر؟ أو ما هي فوائد الشاي الاسود واضراره؟ ف ما المقصود بالشاي الاسود؟ و ماذا يفعل الشاي الاسود في الجسم؟

تجدر الإشارة إلى أن الشاي الأسود يحضر من أوراق شجرة كاميليا سينينسيس، والتي يجب نقعها في الماء الساخن قبل شربها، حيث تتحول الأوراق ذات اللون الأخضر إلى اللون البني الداكن نتيجة عملية التأكسد عند تحضيرها، حيث يتم التحكم بمقدار عملية التأكسد عند تحضيرها، فالشاي الأخضر يتم استخلاصه من نفس الشجرة إلا أنه لا يتأكسد.

وتشمل أبرز فوائد الشاي الأسود، ما يلي:

  • تزويد الجسم بمضادات الأكسدة المختلفة، بما في ذلك البوليفينول وغيرها.
  • تزويد الجسم بالطاقة واليقظة.
  • وقاية الجسم من الإصابة بأنواع مختلفة من السرطان.
  • تحسين عملية التمثيل الغذائي.
  • تحسين صحة القلب والأوعية الدموية.
  • تحسين صحة الأمعاء والجهاز الهضمي.
  • تقليل خطر الإصابة بكل من مرض السكري، والارتفاع في مستويات الكوليسترول، وهشاشة العظام وغيرها.

وأما فيما يخص أضرار الشاي الأسود، فقد تشمل ما يلي:

  • الشعور بالقلق والأرق، وصعوبة النوم.
  • الزيادة في معدل التنفس.
  • الصداع.
  • الزيادة في عدد مرات التبول.
  • الاضطرابات في نبضات القلب.
  • الغثيان والتقيؤ.
  • العصبية.
  • الطنين في الأذن.
  • الارتعاش.
  • الارتفاع في ضغط الدم.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يستهلك العديد من الأشخاص أنواع متعددة من الشاي، وقد يخطر على بالهم العديد من التساؤلات ومنها هل الشاي الأسود هو الشاي الأحمر؟ أو ما هي فوائد الشاي الاسود واضراره؟ ف ما المقصود بالشاي الاسود؟ و ماذا يفعل الشاي الاسود في الجسم؟

تجدر الإشارة إلى أن الشاي الأسود يحضر من أوراق شجرة كاميليا سينينسيس، والتي يجب نقعها في الماء الساخن قبل شربها، حيث تتحول الأوراق ذات اللون الأخضر إلى اللون البني الداكن نتيجة عملية التأكسد عند تحضيرها، حيث يتم التحكم بمقدار عملية التأكسد عند تحضيرها، فالشاي الأخضر يتم استخلاصه من نفس الشجرة إلا أنه لا يتأكسد.

وتشمل أبرز فوائد الشاي الأسود، ما يلي:

  • تزويد الجسم بمضادات الأكسدة المختلفة، بما في ذلك البوليفينول وغيرها.
  • تزويد الجسم بالطاقة واليقظة.
  • وقاية الجسم من الإصابة بأنواع مختلفة من السرطان.
  • تحسين عملية التمثيل الغذائي.
  • تحسين صحة القلب والأوعية الدموية.
  • تحسين صحة الأمعاء والجهاز الهضمي.
  • تقليل خطر الإصابة بكل من مرض السكري، والارتفاع في مستويات الكوليسترول، وهشاشة العظام وغيرها.

وأما فيما يخص أضرار الشاي الأسود، فقد تشمل ما يلي:

  • الشعور بالقلق والأرق، وصعوبة النوم.
  • الزيادة في معدل التنفس.
  • الصداع.
  • الزيادة في عدد مرات التبول.
  • الاضطرابات في نبضات القلب.
  • الغثيان والتقيؤ.
  • العصبية.
  • الطنين في الأذن.
  • الارتعاش.
  • الارتفاع في ضغط الدم.

للمزيد: