النشويات والكربوهيدرات الصحية

icon 15 مايو 2023
أريد أن أعرف ما هي النشويات الصحية؟

إجابات الأطباء على السؤال

يوجد العديد من الأشخاص الذين يبحثون عن الأطعمة الصحية ضمن المجموعات الغذائية المختلفة ومنها النشويات، حيث تكثر الأسئلة التي تدور حول ما هي النشويات الصحية؟

يسعى العديد من الأشخاص إلى اتباع نظام غذائي منخفض الكربوهيدرات أو ما تسمى النشويات، ولكن يجب العلم أنه يمكن أن تكون الأنظمة الغذائية منخفضة الكربوهيدرات مفيدة، إلا أنه لا يوجد سبب لتجنب الأطعمة عالية الكربوهيدرات تماماً.

ومن أبرز الأطعمة التي تحتوي على نسبة عالية من الكربوهيدرات الصحية، ما يلي:

  • الكينوا، وهي أحد أنواع البذور التي تحتوي على 70% كربوهيدرات بالإضافة إلى كل من البروتين والألياف الغذائية. وتتميز الكينوا أنها خالية من الجلوتين، مما يجعلها بديلاً صحياً للأشخاص الذين يعانون من حساسية الجلوتين.
  • الشوفان، حيث يحتوي على 70% من الكربوهيدرات، فضلاً عن احتوائه على الفيتامينات والمعادن ومضادات الأكسدة.
  • الحنطة السوداء، حيث أن كل 100 غرام يحتوي على 15 غرام من الكربوهيدرات.
  • الموز، حيث أن موزة واحدة كبيرة تحتوي على 31 غرام من الكربوهيدرات على شكل نشويات أو سكريات.
  • البطاطا الحلوة، حيث أن كل 100 غرام من البطاطا الحلوة المهروسة المطبوخة مع قشرتها يحتوي على 21 غرام من الكربوهيدرات، من النشا والسكر والألياف.
  • الشمندر، حيث تحتوي على الفيتامينات والمعادن ومضادات الأكسدة، و 10 غرام من الكربوهيدرات لكل 100 غرام منها.
  • البرتقال، حيث يحتوي على 15 غرام من الكربوهيدرات لكل 100 غرام، بالإضافة إلى فيتامين سي وغيرها.
  • التوت البري، حيث يحتوي على 14.5 غرام كربوهيدرات لكل 100 غرام.
  • الجريب فروت، حيث يحتوي على 8% من الكربوهيدرات، بالإضافة إلى العديد من الفيتامينات والمعادن.
  • التفاح، حيث يحتوي على 14-16 غرام من الكربوهيدرات لكل 100 غرام.
  • الفاصولياء الحمراء،  حيث يحتوي على 21.5 غرام من الكربوهيدرات لكل 100 غرام.
  • الحمص،  حيث يحتوي على 27.4 غرام من الكربوهيدرات لكل 100 غرام.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يوجد العديد من الأشخاص الذين يبحثون عن الأطعمة الصحية ضمن المجموعات الغذائية المختلفة ومنها النشويات، حيث تكثر الأسئلة التي تدور حول ما هي النشويات الصحية؟

يسعى العديد من الأشخاص إلى اتباع نظام غذائي منخفض الكربوهيدرات أو ما تسمى النشويات، ولكن يجب العلم أنه يمكن أن تكون الأنظمة الغذائية منخفضة الكربوهيدرات مفيدة، إلا أنه لا يوجد سبب لتجنب الأطعمة عالية الكربوهيدرات تماماً.

ومن أبرز الأطعمة التي تحتوي على نسبة عالية من الكربوهيدرات الصحية، ما يلي:

  • الكينوا، وهي أحد أنواع البذور التي تحتوي على 70% كربوهيدرات بالإضافة إلى كل من البروتين والألياف الغذائية. وتتميز الكينوا أنها خالية من الجلوتين، مما يجعلها بديلاً صحياً للأشخاص الذين يعانون من حساسية الجلوتين.
  • الشوفان، حيث يحتوي على 70% من الكربوهيدرات، فضلاً عن احتوائه على الفيتامينات والمعادن ومضادات الأكسدة.
  • الحنطة السوداء، حيث أن كل 100 غرام يحتوي على 15 غرام من الكربوهيدرات.
  • الموز، حيث أن موزة واحدة كبيرة تحتوي على 31 غرام من الكربوهيدرات على شكل نشويات أو سكريات.
  • البطاطا الحلوة، حيث أن كل 100 غرام من البطاطا الحلوة المهروسة المطبوخة مع قشرتها يحتوي على 21 غرام من الكربوهيدرات، من النشا والسكر والألياف.
  • الشمندر، حيث تحتوي على الفيتامينات والمعادن ومضادات الأكسدة، و 10 غرام من الكربوهيدرات لكل 100 غرام منها.
  • البرتقال، حيث يحتوي على 15 غرام من الكربوهيدرات لكل 100 غرام، بالإضافة إلى فيتامين سي وغيرها.
  • التوت البري، حيث يحتوي على 14.5 غرام كربوهيدرات لكل 100 غرام.
  • الجريب فروت، حيث يحتوي على 8% من الكربوهيدرات، بالإضافة إلى العديد من الفيتامينات والمعادن.
  • التفاح، حيث يحتوي على 14-16 غرام من الكربوهيدرات لكل 100 غرام.
  • الفاصولياء الحمراء،  حيث يحتوي على 21.5 غرام من الكربوهيدرات لكل 100 غرام.
  • الحمص،  حيث يحتوي على 27.4 غرام من الكربوهيدرات لكل 100 غرام.

للمزيد: