الاطعمة التي تحتوي على الالياف

icon 29 مايو 2023
أنا أتبع نظام غذائي قليل الألياف، ما هي الخضار التي لا تحتوي على الالياف؟

إجابات الأطباء على السؤال

يتبع بعض الأشخاص نظام قليل الألياف ضمن النظام الغذائي المتبع، وقد يتسائل البعض في هذه الحالة ما هي الخضار التي لا تحتوي على الالياف؟

وعند التساؤل عن النظام الغذائي قليل الألياف، تجدر الإشارة إلى أنه يتم اللجوء إليه في بعض الحالات التي تشمل القولون العصبي، أو التهاب الرتج، أو مرض كرون، أو التهاب القولون التقرحي وغيرها من الحالات. حيث يهدف النظام الغذائي قليل الألياف، إلى كل مما يلي:

  • التقليل من كمية الطعام غير المهضومة عبر القناة الهضمية.
  • التخفيف من إجهاد الجهاز الهضمي.
  • التقليل من كمية البراز التي يتم إنتاجها.
  • التخفيف من الإسهال والألم في البطن.

وتشمل الخضروات قليلة الألياف، كل مما يلي:

  • الخضروات المطبوخة جيداً.
  • الخضروات المعلبة بدون بذور، وبدون قشور.
  • الجزر.
  • الشمندر.
  • الهليون.
  • البطاطا البيضاء دون قشور.
  • الفصوليا الخضراء.
  • الخس.
  • الصلصة الطماطم.
  • القرع بدون بذور.
  • السبانخ المهروسة.
  • عصير الخضار الذي يتم تصفيته.
  • الكوسا.
  • الخيار بدون بذور وبدون قشور.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يتبع بعض الأشخاص نظام قليل الألياف ضمن النظام الغذائي المتبع، وقد يتسائل البعض في هذه الحالة ما هي الخضار التي لا تحتوي على الالياف؟

وعند التساؤل عن النظام الغذائي قليل الألياف، تجدر الإشارة إلى أنه يتم اللجوء إليه في بعض الحالات التي تشمل القولون العصبي، أو التهاب الرتج، أو مرض كرون، أو التهاب القولون التقرحي وغيرها من الحالات. حيث يهدف النظام الغذائي قليل الألياف، إلى كل مما يلي:

  • التقليل من كمية الطعام غير المهضومة عبر القناة الهضمية.
  • التخفيف من إجهاد الجهاز الهضمي.
  • التقليل من كمية البراز التي يتم إنتاجها.
  • التخفيف من الإسهال والألم في البطن.

وتشمل الخضروات قليلة الألياف، كل مما يلي:

  • الخضروات المطبوخة جيداً.
  • الخضروات المعلبة بدون بذور، وبدون قشور.
  • الجزر.
  • الشمندر.
  • الهليون.
  • البطاطا البيضاء دون قشور.
  • الفصوليا الخضراء.
  • الخس.
  • الصلصة الطماطم.
  • القرع بدون بذور.
  • السبانخ المهروسة.
  • عصير الخضار الذي يتم تصفيته.
  • الكوسا.
  • الخيار بدون بذور وبدون قشور.

للمزيد: