هل الارز من الكربوهيدرات المعقدة

icon 20 فبراير 2021
هل الكربوهيدرات مثل الأرز والخبز الأبيض تعطي نفس تأثير التمر في الجسم لأني متخوف جدا من السكر والفترة الماضية اللي قست التراكمي فيها كنت اكل الأرز والخبز يوميا وطلع التراكمي ٥،٤، وهل الأرز من الكربوهيدرات المعقدة؟

إجابات الأطباء على السؤال

نعم، الأرز يعد من الكربوهيدرات المعقدة لاحتوائه على سلاسل معقدة وطويلة من الجلوكوز، ويعد الأرز أيضًا من النشويات، ويمكن للأرز أن يكون جزءًا من نظام غذائي صحي ومتوازن عند تناوله بكميات معتدلة، أما الإفراط في تناوله فقد يؤدي إلى زيادة معدل السعرات الحرارية المستهلكة في اليوم، وقد يؤدي إلى زيادة الوزن.

يجدر الذكر أن كل من التمر والأرز يمتلكان مؤشر جلايسيمي منخفض أي أنهما لا يؤديان إلى ارتفاع سكر الدم بسرعة وإنما على فترة طويلة بعد تناولهما، وهو ما يساهم في إعطاء الجسم الوقت الكافي لتنظيم سكر الدم.

أود لفت انتباهك إلى أن نسبة السكر التراكمي لديك تندرج ضمن المعدل الطبيعي فلا داعي للقلق، ولكن عليك الموازنة في الوجبات الغذائية وعدم الإفراط في تناول أنواع محددة من الأطعمة، فيجب أن يتم التنويع بين أنواع الحبوب الأخرى، مثل العدس، والبرغل، وإضافة الخضروات إلى النظام الغذائي.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

نعم، الأرز يعد من الكربوهيدرات المعقدة لاحتوائه على سلاسل معقدة وطويلة من الجلوكوز، ويعد الأرز أيضًا من النشويات، ويمكن للأرز أن يكون جزءًا من نظام غذائي صحي ومتوازن عند تناوله بكميات معتدلة، أما الإفراط في تناوله فقد يؤدي إلى زيادة معدل السعرات الحرارية المستهلكة في اليوم، وقد يؤدي إلى زيادة الوزن.

يجدر الذكر أن كل من التمر والأرز يمتلكان مؤشر جلايسيمي منخفض أي أنهما لا يؤديان إلى ارتفاع سكر الدم بسرعة وإنما على فترة طويلة بعد تناولهما، وهو ما يساهم في إعطاء الجسم الوقت الكافي لتنظيم سكر الدم.

أود لفت انتباهك إلى أن نسبة السكر التراكمي لديك تندرج ضمن المعدل الطبيعي فلا داعي للقلق، ولكن عليك الموازنة في الوجبات الغذائية وعدم الإفراط في تناول أنواع محددة من الأطعمة، فيجب أن يتم التنويع بين أنواع الحبوب الأخرى، مثل العدس، والبرغل، وإضافة الخضروات إلى النظام الغذائي.

للمزيد:

د. مصطفى الطالب
تغذية
أهلا،، إن القيام بالتمارين الرياضية اليومية يحول الكربوهيدرات الآتية من الرز والخبز إلى طاقة . و للاطمئنان فإن نسبة السكر في الخبز والرز ضئيلة جدا مقارنة بالتمر الذي يحتوي على عشرة أضعاف كمية السكر مما يؤدي إلى اضطراب في افراز الانسولين في الجسم مع تناول التمر بكمية كبيرة لفترة طويلة . ملاحظة : نسبة السكر في الخبز لا تتعدى 5 غرام ، بينما نسبة السكر في التمر تتجاوز ال 60 غرام . ودمتم سالمين ،،