يحدث لى تذبذب فى قراءة الضغط حيث اقوم بقياسه فى المنزل بواسطه جهاز ديجيتال يلف على الذراع ويعطى قراءات معتدله واحيانا عاليه شويه بس لحد ١٣٣/90 وتوجهت الى طبيبه باطنيه فكنت متوترة وقياس الضغط كان 160/100 وكتبت amosar fort ودواء مهدىء فانا مش عارفه هل انا مريضه ضغط ام لا ام اتوجه الى طبيب اخر

icon 24 مارس 2010
يحدث لى تذبذب فى قراءة الضغط حيث اقوم بقياسه فى المنزل بواسطه جهاز ديجيتال يلف على الذراع ويعطى قراءات معتدله واحيانا عاليه شويه بس لحد ١٣٣/90 وتوجهت الى طبيبه باطنيه فكنت متوترة وقياس الضغط كان 160/100 وكتبت amosar fort ودواء مهدىء فانا مش عارفه هل انا مريضه ضغط ام لا ام اتوجه الى طبيب اخر

إجابات الأطباء على السؤال

يؤدي التوتر إلى حصول ارتفاع ملحوظ في ضغط الدم، كما أنه يمكن حصول تغيرات في قراءة ضغط الدم نتيجة وجود طبيب مختص وهذا ما يعرف باسم متلازمة المعطف الأبيضينصح بزيارة طبيب مختص آخر مع مراعاة النصائح التالية للحصول على قراءات صحيحة لضغط الدم:

  • الاسترخاء وأخذ قسط من الراحة قبل قياس ضغط الدم.
  • الجلوس في منطقة هادئة والابتعاد عن أماكن الازدحام.
  • التقليل من القلق والتوتر من خلال التنفس بعمق وإخراج الزفير ببطء ومحاولة التأمل.
  • الهدوء أثناء قياس ضغط الدم أو التحدث بأمور تناسبك بعيداً عن المرض وغيرها.
  • تسجيل قراءات ضغط الدم في المنزل مع التوقيت لمقارنتها مع القراءات في عيادة الطبيب.

للمزيد:

المرجع:

طاقم الطبي

يؤدي التوتر إلى حصول ارتفاع ملحوظ في ضغط الدم، كما أنه يمكن حصول تغيرات في قراءة ضغط الدم نتيجة وجود طبيب مختص وهذا ما يعرف باسم متلازمة المعطف الأبيضينصح بزيارة طبيب مختص آخر مع مراعاة النصائح التالية للحصول على قراءات صحيحة لضغط الدم:

  • الاسترخاء وأخذ قسط من الراحة قبل قياس ضغط الدم.
  • الجلوس في منطقة هادئة والابتعاد عن أماكن الازدحام.
  • التقليل من القلق والتوتر من خلال التنفس بعمق وإخراج الزفير ببطء ومحاولة التأمل.
  • الهدوء أثناء قياس ضغط الدم أو التحدث بأمور تناسبك بعيداً عن المرض وغيرها.
  • تسجيل قراءات ضغط الدم في المنزل مع التوقيت لمقارنتها مع القراءات في عيادة الطبيب.

للمزيد:

المرجع: