هل عصير قمر الدين يرفع الضغط

icon 30 يونيو 2015
هل عصير قمر الدين يرفع الضغط

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور انور سالم العواودة
القلب والاوعية الدموية
على العكس المشمش وعصيرة الطازج والمستحضر من المشمش الجاف كالذي يسمى بقمر الدين غالبا ما يساهم على تخفيض الضغط لكن ليس كبديل علاجي ، مع الأخذ بعين الاعتبار بعدم الإفراط منه خاصة الذين لديهم مشاكل كلوية كونه يحتوي على نسبة عالية من البوتاسيوم ، وفي جميع الأحوال ينبغي على مرض فرط الضغط والكلى استشارة طبيبه المعالج قبل تناوله للتأكد من سلامة الكلى أولا

قمر الدين هو عصير المشمش المجفف، وفي حال كان فقط عصير المشمش المجفف دون إضافة السكر فيعتبر من الفواكه المفيدة لمرضى الضغط، حيث أن العلاقة بين قمر الدين والضغط علاقة جيدة، فالمشمش يحتوي على:

إلى جانب انه منخفض السعرات الحرارة مما يجعله وجبة جيدة لمرضى الضغط. ولإجابة سؤال هل قمر الدين يرفع الضغط أو هل عصير قمر الدين يرفع الضغط، فإن البوتاسيوم في المشمش أو قمر الدين يعمل على خفض ضغط الدم المرتفع من خلال تنظيم طرد الصوديوم عن طريق الكلى مما يساهم في تقليل حجم الدورة الدموية وخفض الضغط.

لذا من فوائد عصير قمر الدين للضغط أنه يساهم في ضبط ضغط الدم المرتفع، ولكن يجب الإشارة إلى أن:

  • المشمش او قمر الدين لا يعتبر علاج بديل عن أدوية الضغط ويجب الالتزام بها.
  • يجب عدم المبالغة وشرب كمية معقولة.
  • تجنب عصير قمر الدين المحلى لأن السكر يرفع ضغط الدم.
  • مرضى الضغط الذين يعانون من مشاكل في الكلى يجب أن يتجنبوا المشمش وعصيره لأنه يحتوي على كمية عالية من البوتاسيوم وذلك غير مناسب لهم.

للمزيد:

الدكتورة رغد جبر
طب عام

قمر الدين هو عصير المشمش المجفف، وفي حال كان فقط عصير المشمش المجفف دون إضافة السكر فيعتبر من الفواكه المفيدة لمرضى الضغط، حيث أن العلاقة بين قمر الدين والضغط علاقة جيدة، فالمشمش يحتوي على:

إلى جانب انه منخفض السعرات الحرارة مما يجعله وجبة جيدة لمرضى الضغط. ولإجابة سؤال هل قمر الدين يرفع الضغط أو هل عصير قمر الدين يرفع الضغط، فإن البوتاسيوم في المشمش أو قمر الدين يعمل على خفض ضغط الدم المرتفع من خلال تنظيم طرد الصوديوم عن طريق الكلى مما يساهم في تقليل حجم الدورة الدموية وخفض الضغط.

لذا من فوائد عصير قمر الدين للضغط أنه يساهم في ضبط ضغط الدم المرتفع، ولكن يجب الإشارة إلى أن:

  • المشمش او قمر الدين لا يعتبر علاج بديل عن أدوية الضغط ويجب الالتزام بها.
  • يجب عدم المبالغة وشرب كمية معقولة.
  • تجنب عصير قمر الدين المحلى لأن السكر يرفع ضغط الدم.
  • مرضى الضغط الذين يعانون من مشاكل في الكلى يجب أن يتجنبوا المشمش وعصيره لأنه يحتوي على كمية عالية من البوتاسيوم وذلك غير مناسب لهم.

للمزيد: