هل نقص فيتامين د يسبب زيادة في الوزن والام فى الجسم

icon 2 أبريل 2014
هل نقص فيتامين د يسبب زيادة في الوزن والام فى الجسم

إجابات الأطباء على السؤال

لا، لم يتم ربط نقص فيتامين د في الجسم باكتساب الوزن، ففي حال المعاناة من زيادة في الوزن فقد يكون ذلك ناجم عن أسباب وعوامل أخرى، وفي حال المعاناة من نقص في معدلات فيتامين د فيجب عدم التردد في مراجعة الطبيب لوصف الجرعة المناسبة من فيتامين د ومنع تطور أي من المضاعفات الصحية.

أما بالنسبة للألم، يمكن القول أن نقص فيتامين د بشكل عام لا يؤدي إلى الشعور بألم في الجسم، ولكن تم ربط نقص فيتامين د في بعض الحالات الشديدة، بالمعاناة من ألم في العضلات أو ألم في العظام، ولكن في معظم الحالات يكون هناك أسباب أخرى للألم.

سوف أبين لك فيما يأتي مجموعة من الأعراض التي قد تظهر على الشخص عن المعاناة من عوز في مستويات فيتامين د في الجسم:

  • اضطرابات النوم.
  • التعب والإعياء.
  • تساقط الشعر.
  • الشد العضلي.
  • التقلبات المزاجية والاكتئاب.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

لا، لم يتم ربط نقص فيتامين د في الجسم باكتساب الوزن، ففي حال المعاناة من زيادة في الوزن فقد يكون ذلك ناجم عن أسباب وعوامل أخرى، وفي حال المعاناة من نقص في معدلات فيتامين د فيجب عدم التردد في مراجعة الطبيب لوصف الجرعة المناسبة من فيتامين د ومنع تطور أي من المضاعفات الصحية.

أما بالنسبة للألم، يمكن القول أن نقص فيتامين د بشكل عام لا يؤدي إلى الشعور بألم في الجسم، ولكن تم ربط نقص فيتامين د في بعض الحالات الشديدة، بالمعاناة من ألم في العضلات أو ألم في العظام، ولكن في معظم الحالات يكون هناك أسباب أخرى للألم.

سوف أبين لك فيما يأتي مجموعة من الأعراض التي قد تظهر على الشخص عن المعاناة من عوز في مستويات فيتامين د في الجسم:

  • اضطرابات النوم.
  • التعب والإعياء.
  • تساقط الشعر.
  • الشد العضلي.
  • التقلبات المزاجية والاكتئاب.

للمزيد: