كيف أستفيد من يومي بعد الإفطار حيث أنني أشعر بنعاس شديد و لا أفعل شيئ سوا النوم؟؟ هل لهذا علاقة بطعامي أو طريقة تناولي؟؟

icon 10 أغسطس 2011
كيف أستفيد من يومي بعد الإفطار حيث أنني أشعر بنعاس شديد و لا أفعل شيئ سوا النوم؟؟ هل لهذا علاقة بطعامي أو طريقة تناولي؟؟

إجابات الأطباء على السؤال

يعد النعاس والتعب من الأعراض الشائعة  في رمضان، وذلك بسبب اضطراب مواعيد النوم، والجفاف الناتج عن قلة شرب المياه، وممارسة بعض العادات الغذائية غير الصحية.

ينصح باتباع الإرشادات التالية لتنشيط طاقة الجسم والتغلب على النعاس والإرهاق في رمضان:

  • شرب كميات كافية من المياه والسوائل خلال وجبتي الإفطار والسحور. من الأطعمة الغنية بالسوائل: الحساء، واللبن، والحليب، والخضراوات والفواكه.
  • تنظيم مواعيد النوم والحصول على قسط كاف من النوم يومياً (7 ساعات على الأقل).
  • الالتزام بتناول وجبة السحور، وتضمين أطعمة مغذية في هذه الوجبة لتمد الجسم بالطاقة خلال اليوم التالي. من الأطعمة المغذية لوجبة السحور: البيض، والشوفان، والخبز كامل القمح، والموز، واللبنة، والخيار.
  • الحفاظ على النشاط البدني خلال شهر رمضان بممارسة بعض الأنشطة الخفيفة مثل المشي أو تمارين التمدد.
  • تجنب الخروج في الجو الحار أثناء الصيام.
  • البدء بتناول التمر عند الإفطار، فالتمر من الأطعمة ذات المؤشر السكري (بالإنجليزية: Glycemic Index) المنخفض التي تمد الجسم بالطاقة التي يحتاجها دون التسبب بارتفاع سريع ومفاجئ بمستويات سكر الدم.
  • تجنب الإفراط في تناول الطعام عند الإفطار، إذ كلما زادت كمية الطعام زاد الإحساس بالثقل والكسل والنعاس؛ لذلك يوصى تقسيم الفطور على وجبات متفرقة وصغيرة وتناول وجبة صحية متوازنة شاملة للعناصر الغذائية مثل الفيتامينات والبروتينات، وتقليل الأطعمة المليئة بالزيوت.
  • تجنب الإكثار من المشروبات السكرية والغازية، حيث أن السكريات بكميات كبيرة قد تزيد من النعاس والخمول.

للمزيد:

طاقم الطبي

يعد النعاس والتعب من الأعراض الشائعة  في رمضان، وذلك بسبب اضطراب مواعيد النوم، والجفاف الناتج عن قلة شرب المياه، وممارسة بعض العادات الغذائية غير الصحية.

ينصح باتباع الإرشادات التالية لتنشيط طاقة الجسم والتغلب على النعاس والإرهاق في رمضان:

  • شرب كميات كافية من المياه والسوائل خلال وجبتي الإفطار والسحور. من الأطعمة الغنية بالسوائل: الحساء، واللبن، والحليب، والخضراوات والفواكه.
  • تنظيم مواعيد النوم والحصول على قسط كاف من النوم يومياً (7 ساعات على الأقل).
  • الالتزام بتناول وجبة السحور، وتضمين أطعمة مغذية في هذه الوجبة لتمد الجسم بالطاقة خلال اليوم التالي. من الأطعمة المغذية لوجبة السحور: البيض، والشوفان، والخبز كامل القمح، والموز، واللبنة، والخيار.
  • الحفاظ على النشاط البدني خلال شهر رمضان بممارسة بعض الأنشطة الخفيفة مثل المشي أو تمارين التمدد.
  • تجنب الخروج في الجو الحار أثناء الصيام.
  • البدء بتناول التمر عند الإفطار، فالتمر من الأطعمة ذات المؤشر السكري (بالإنجليزية: Glycemic Index) المنخفض التي تمد الجسم بالطاقة التي يحتاجها دون التسبب بارتفاع سريع ومفاجئ بمستويات سكر الدم.
  • تجنب الإفراط في تناول الطعام عند الإفطار، إذ كلما زادت كمية الطعام زاد الإحساس بالثقل والكسل والنعاس؛ لذلك يوصى تقسيم الفطور على وجبات متفرقة وصغيرة وتناول وجبة صحية متوازنة شاملة للعناصر الغذائية مثل الفيتامينات والبروتينات، وتقليل الأطعمة المليئة بالزيوت.
  • تجنب الإكثار من المشروبات السكرية والغازية، حيث أن السكريات بكميات كبيرة قد تزيد من النعاس والخمول.

للمزيد: