ماذا يحدث للدماغ اثناء الصيام

icon 28 فبراير 2024
ما فوائد الصيام للعقل؟ فقد سمعت أن الصيام يساعد على تحسين التركيز والذاكرة وله تأثير نفسي جيدًا فماذا يحدث للدماغ اثناء الصيام؟

إجابات الأطباء على السؤال

نعم، بالفعل يساهم الصيام في تحسين الذاكرة والتركيز، ومن الآليات التي يساهم فيها الصيام في تحسين الذاكرة والتركيز والصحة العامة للدماغ ما يلي:

  • يساهم الصيام في انخفاض معدل السموم في الجسم.
  • يساهم الصيام في الاسترخاء والحد من التشتت، والذي بدوره يساهم في زيادة معدلات التركيز وتحسين الذاكرة.
  • يساعد الصيام على التخلص من الخلايا التالفة في الجسم وإنتاج خلايا جديدة.
  • إعادة توزع العناصر الغذائية الضرورة للجسم بشكل أفضل.
  • خفض مستويات الالتهابات في الجس مبشكل عام.
  • الراحة النفسية والشعور بالإنجاز بسبب القدرة على الصيام.

يجدر الذكر أن فوائد الصيام تختلف من شخص لآخر، وتعتمد على مدة الصيام ونوعه والوضع الصحي للشخص، ويجب في حال المعاناة من مشكلة صحية أو نفسية استشارة الطبيب قبل البدء بالصيام لتحديد إمكانية الصيام، أو تغيير خطة الأدوية المستخدمة ومواعيدها بما يتناسب مع الصيام.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

نعم، بالفعل يساهم الصيام في تحسين الذاكرة والتركيز، ومن الآليات التي يساهم فيها الصيام في تحسين الذاكرة والتركيز والصحة العامة للدماغ ما يلي:

  • يساهم الصيام في انخفاض معدل السموم في الجسم.
  • يساهم الصيام في الاسترخاء والحد من التشتت، والذي بدوره يساهم في زيادة معدلات التركيز وتحسين الذاكرة.
  • يساعد الصيام على التخلص من الخلايا التالفة في الجسم وإنتاج خلايا جديدة.
  • إعادة توزع العناصر الغذائية الضرورة للجسم بشكل أفضل.
  • خفض مستويات الالتهابات في الجس مبشكل عام.
  • الراحة النفسية والشعور بالإنجاز بسبب القدرة على الصيام.

يجدر الذكر أن فوائد الصيام تختلف من شخص لآخر، وتعتمد على مدة الصيام ونوعه والوضع الصحي للشخص، ويجب في حال المعاناة من مشكلة صحية أو نفسية استشارة الطبيب قبل البدء بالصيام لتحديد إمكانية الصيام، أو تغيير خطة الأدوية المستخدمة ومواعيدها بما يتناسب مع الصيام.

للمزيد: