البروتين النباتي و البروتين الحيواني

icon 10 مايو 2023
هل البروتين النباتي افضل من الحيواني؟

إجابات الأطباء على السؤال

يوجد مصادر متعددة من البروتينات التي يمكن استهلاكها عدا عن اللحوم، ومنها البروتينات النباتية، وقد يتسائل البعض هل البروتين النباتي افضل من الحيواني؟

تجدر الإشارة إلى أن البروتينات الحيوانية وخاصة اللحوم، تعد بروتينات كاملة تحتوي على جميع الأحماض الأمينية الضرورية للقيام بالعمليات الحيوية، بينما البروتينات النباتية تعد مصادر غير مكتملة للبروتينات، أي أنها لا تحتوي على كامل الأحماض الأمينية الضرورية. وعلى الرغم من عدم وجود إجابة محددة ومطلقة، إلا أن استهلاك البروتينات النباتية يرتبط بانخفاض خطر الإصابة بكل من السكتات الدماغية، وأمراض القلب، والوفاة المبكرة.

ومن أبرز فوائد البروتين النباتي، ما يلي:

  • تزويد الجسم بالألياف، ومضادات الأكسدة.
  • وقاية الشخص من الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية.
  • تقليل خطر الإصابة بمرض السرطان.
  • تقليل خطر السكتات الدماغية.
  • وقاية الشخص من الإصابة بمرض السكري النوع الثاني.

وأما فيما يخص فوائد البروتينات الحيوانية، فتشمل ما يلي:

  • زيادة القدرة  على التحكم بالوزن.
  • تقليل خطر الإصابة بسرطان القولون، والمستقيم، والمعدة، والبنكرياس، والبروستاتا.
  • انخفاض خطر الإصابة بأمراض القلب.
  • وقاية الشخص من الإصابة بمرض السكري النوع الثاني.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يوجد مصادر متعددة من البروتينات التي يمكن استهلاكها عدا عن اللحوم، ومنها البروتينات النباتية، وقد يتسائل البعض هل البروتين النباتي افضل من الحيواني؟

تجدر الإشارة إلى أن البروتينات الحيوانية وخاصة اللحوم، تعد بروتينات كاملة تحتوي على جميع الأحماض الأمينية الضرورية للقيام بالعمليات الحيوية، بينما البروتينات النباتية تعد مصادر غير مكتملة للبروتينات، أي أنها لا تحتوي على كامل الأحماض الأمينية الضرورية. وعلى الرغم من عدم وجود إجابة محددة ومطلقة، إلا أن استهلاك البروتينات النباتية يرتبط بانخفاض خطر الإصابة بكل من السكتات الدماغية، وأمراض القلب، والوفاة المبكرة.

ومن أبرز فوائد البروتين النباتي، ما يلي:

  • تزويد الجسم بالألياف، ومضادات الأكسدة.
  • وقاية الشخص من الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية.
  • تقليل خطر الإصابة بمرض السرطان.
  • تقليل خطر السكتات الدماغية.
  • وقاية الشخص من الإصابة بمرض السكري النوع الثاني.

وأما فيما يخص فوائد البروتينات الحيوانية، فتشمل ما يلي:

  • زيادة القدرة  على التحكم بالوزن.
  • تقليل خطر الإصابة بسرطان القولون، والمستقيم، والمعدة، والبنكرياس، والبروستاتا.
  • انخفاض خطر الإصابة بأمراض القلب.
  • وقاية الشخص من الإصابة بمرض السكري النوع الثاني.

للمزيد: