اضرار قشر البرتقال

icon 7 مايو 2023
ما هي أضرار قشر البرتقال؟

إجابات الأطباء على السؤال

يلجأ بعض الأشخاص إلى استخدام قشر البرتقال في العديد من الاستخدامات، حيث أن له العديد من الفوائد، إلا أن البعض يخشون من الآثار الجانبية المتعلقة به ويتسائلون ما هي أضرار قشر البرتقال؟

على الرغم من فوائد قشر البرتقال إلا أنه يوجد العديد من الآثار الجانبية المحتملة، والتي قد تشمل ما يلي:

  • استخدام قشر البرتقال بصورة موضعية يرتبط بخطر الاحمرار، والتهيج، والجفاف في البشرة.
  • حروق الجلد في حال استخدامه بصورة موضعية، حيث أن الزيوت في قشر البرتقال قد تسبب الحروق.
  • تعرض الشخص للتسمم، حيث أن قشر البرتقال في حال عدم غسله بصورة جيدة قبل استهلاكه قد تبقى المواد الكيميائية والمبيدات الحشرية ملتصقة به. فضلاً عن زيادة خطر الإصابة بأنواع مختلفة من السرطان والاضطرابات الهرمونية وغيرها.
  • أعراض الجهاز الهضمي التي تتمثل بالانتفاخ، أو الإسهال، أو التقلصات الشديدة في المعدة حيث يحتوي قشر البرتقال على الألياف الغذائية بكميات كبيرة، فضلاً عن صعوبة الهضم نتيجة القوام السميك والخشن للقشور.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يلجأ بعض الأشخاص إلى استخدام قشر البرتقال في العديد من الاستخدامات، حيث أن له العديد من الفوائد، إلا أن البعض يخشون من الآثار الجانبية المتعلقة به ويتسائلون ما هي أضرار قشر البرتقال؟

على الرغم من فوائد قشر البرتقال إلا أنه يوجد العديد من الآثار الجانبية المحتملة، والتي قد تشمل ما يلي:

  • استخدام قشر البرتقال بصورة موضعية يرتبط بخطر الاحمرار، والتهيج، والجفاف في البشرة.
  • حروق الجلد في حال استخدامه بصورة موضعية، حيث أن الزيوت في قشر البرتقال قد تسبب الحروق.
  • تعرض الشخص للتسمم، حيث أن قشر البرتقال في حال عدم غسله بصورة جيدة قبل استهلاكه قد تبقى المواد الكيميائية والمبيدات الحشرية ملتصقة به. فضلاً عن زيادة خطر الإصابة بأنواع مختلفة من السرطان والاضطرابات الهرمونية وغيرها.
  • أعراض الجهاز الهضمي التي تتمثل بالانتفاخ، أو الإسهال، أو التقلصات الشديدة في المعدة حيث يحتوي قشر البرتقال على الألياف الغذائية بكميات كبيرة، فضلاً عن صعوبة الهضم نتيجة القوام السميك والخشن للقشور.

للمزيد: