ما الفرق بين مادة الغلوتين ومادة الصوديوم غلوتامايت و لمريض السلياك تن

icon 27 يوليو 2015
ما الفرق بين مادة الغلوتين ومادة الصوديوم غلوتامايت وهل يمكن لمريض السلياك تناول مادة الصوديوم غلوتامايت؟

إجابات الأطباء على السؤال

أخصائية تغذية سها فارس
تغذية
الغلوتين هو بروتين موجود في القمح ومنتجاته مثل الخبز والمعجنات الشعير الجاودار وهو بروتين لا يحتمله مرضى السيللياك ويجب الابتعاد عن جميع مصادره لتجنب حدوث ضرر في الامعاء لما من ذلك من تبعات في سوء الامتصاص وحدوث نقص في العناصر الغذائية, الصوديوم جلوتاميت هو محسن للنكهه وعادة يكون موجود بالمنتجات التي تحتوي على القمح او مصادر الغلوتين والاثنين مختلفين عن يعضهم ولكنه ضار بالجسم والافضل الابتعاد عنه واستخدام الاطعمة الطازجة بدون اي مضافات غذائية امنياتي بالصحة