هل الدهون الحيوانية صحية

icon 31 يوليو 2015
ايهما أصح وأفضل للجسم الدهون النباتية أم الدهون الحيوانية؟ وما الفرق بين السمن النباتي و الحيواني؟

إجابات الأطباء على السؤال

السمن النباتي والحيواني هما نوعان مختلفان من السمن، ويختلفان في مصدرهما وتركيبتهما الكيميائية وخصائصهما الغذائية، وسوف أوضح لك فيما يأتي بعض الفروقات بين السمن النباتي والحيواني وأيهما أفضل للصحة:

  • السمن النباتي: هو السمن الذي يتم تحويله من الزيوت النباتية، مثل زيت النخيل، وزيت جوز الهند، حيث يتم إضافة الهيدروجين للزيت النباتي لتصليبه، وتعتمد درجة صحة استخدام السمن النباتي على طريقة التصنيع والمنتجات الداخلة في عملية التصنيع، فالسمن النباتي بشكل عام صحي، ولكن في بعض الحالات وقد يتم إضافة دهون متحولة غير صحية إلى السمن النباتي، وهي أحد أكثر أنواع الدهون المسببة لأمراض القلب والشرايين.
  • السمن الحيواني: يتم تصنيع السمن الحيواني من الحليب سواءً من البقر، أو الغنم، أو الجاموس، وهو من أنواع الدهون الصحية، ولكن الإكثار منها يرفع من خطر الإصابة ببعض أمراض القلب والشرايين، وهناك نوع آخر من السمن الحيواني والذي يتم إنتاجه من شحم أو دهن أعضاء الحيوانات، وهو من أنواع السمن غير الصحية والتي تحتوي على نسبة عالية من الكولسترول والدهون غير الصحية.

أنصحك بشكل عام بالالتزام بنظام غذائي صحي، واختيار أنواع السمن التي تحتوي على نسبة أقل من الدهون المتحولة، كما ينصح بالحد من استهلاك السمن بشكل عام والحرص على التنويع في مصادر الدهون المستخدمة في الأكل واختيار الصحية منها، مثل زيت الزيتون، والزيوت النباتية الأخرى.

ما الأفضل سمن البقر أو الغنم؟

يتميز سمن البقر بأنه يحتوي على نسبة أقل من الدهون المشبعة بالمقارنة بسمن الغنم، كما أنه يحتوي على أحماض دهنية مفيدة، ويعتبر سمن الغنم مصدراً جيداً لفيتامين ك الذي يساعد على صحة العظام والأسنان، ولا بأس من تناول سمن البقر أو الغنم بكميات معتدلة.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

السمن النباتي والحيواني هما نوعان مختلفان من السمن، ويختلفان في مصدرهما وتركيبتهما الكيميائية وخصائصهما الغذائية، وسوف أوضح لك فيما يأتي بعض الفروقات بين السمن النباتي والحيواني وأيهما أفضل للصحة:

  • السمن النباتي: هو السمن الذي يتم تحويله من الزيوت النباتية، مثل زيت النخيل، وزيت جوز الهند، حيث يتم إضافة الهيدروجين للزيت النباتي لتصليبه، وتعتمد درجة صحة استخدام السمن النباتي على طريقة التصنيع والمنتجات الداخلة في عملية التصنيع، فالسمن النباتي بشكل عام صحي، ولكن في بعض الحالات وقد يتم إضافة دهون متحولة غير صحية إلى السمن النباتي، وهي أحد أكثر أنواع الدهون المسببة لأمراض القلب والشرايين.
  • السمن الحيواني: يتم تصنيع السمن الحيواني من الحليب سواءً من البقر، أو الغنم، أو الجاموس، وهو من أنواع الدهون الصحية، ولكن الإكثار منها يرفع من خطر الإصابة ببعض أمراض القلب والشرايين، وهناك نوع آخر من السمن الحيواني والذي يتم إنتاجه من شحم أو دهن أعضاء الحيوانات، وهو من أنواع السمن غير الصحية والتي تحتوي على نسبة عالية من الكولسترول والدهون غير الصحية.

أنصحك بشكل عام بالالتزام بنظام غذائي صحي، واختيار أنواع السمن التي تحتوي على نسبة أقل من الدهون المتحولة، كما ينصح بالحد من استهلاك السمن بشكل عام والحرص على التنويع في مصادر الدهون المستخدمة في الأكل واختيار الصحية منها، مثل زيت الزيتون، والزيوت النباتية الأخرى.

ما الأفضل سمن البقر أو الغنم؟

يتميز سمن البقر بأنه يحتوي على نسبة أقل من الدهون المشبعة بالمقارنة بسمن الغنم، كما أنه يحتوي على أحماض دهنية مفيدة، ويعتبر سمن الغنم مصدراً جيداً لفيتامين ك الذي يساعد على صحة العظام والأسنان، ولا بأس من تناول سمن البقر أو الغنم بكميات معتدلة.

للمزيد:

أخصائي تغذية نجوان عبدالرزاق حمد‎
تغذية
يجب الاقلال من تناول الدهون الحيوانيه وتناول الدهون النباتيه باعتدال من اجل صحه افضل..