الاطعمة التي تحتوي على الالياف

icon 29 مايو 2023
أنا أعاني من الإمساك والطبيب نصحني بتناول الألياف، هل يحتوي البرتقال على الالياف؟

إجابات الأطباء على السؤال

يبحث العديد من الأشخاص عن مصادر الألياف الغذائية من المصادر الطبيعية، نظراً لفوائدها المتعددة، وقد يتسائل البعض عن احتواء أطعمة معينة على الألياف مثل هل يحتوي البرتقال على الالياف؟

تجدر الإشارة إلى أن البرتقال يعد مصدراً جيداً وغنياً بالألياف الغذائية، حيث أن حبة برتقال واحدة (وزنها 140 غرام) تزود الجسم بحوالي 2.8 غرام من الألياف، أي أنها تزود ما يقارب 10%-11% من حاجة الجسم اليومية من الألياف الغذائية.

وإن استهلاك الألياف الغذائية ضمن روتين الطعام اليومي من أي من مصادره يعد أمر ضروري، حيث تكمن أهمية الألياف الغذائية فيما يلي:

  • الحفاظ على صحة الجهاز الهضمي، حيث تعمل على الحفاظ على انتظام عملية الهضم، وحركة الأمعاء، وتغذية البكتيريا النافعة في الأمعاء.
  • الحفاظ على صحة جهاز المناعة.
  • التقليل من خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية.
  • التقليل من خطر الإصابة بسرطان القولون.
  • التقليل من خطر الإصابة بالسمنة.

ويجب العلم أن عصير البرتقال يحتوي على عدد أقل من الألياف مقارنة مع فاكهة البرتقال الكاملة عند تناولها.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يبحث العديد من الأشخاص عن مصادر الألياف الغذائية من المصادر الطبيعية، نظراً لفوائدها المتعددة، وقد يتسائل البعض عن احتواء أطعمة معينة على الألياف مثل هل يحتوي البرتقال على الالياف؟

تجدر الإشارة إلى أن البرتقال يعد مصدراً جيداً وغنياً بالألياف الغذائية، حيث أن حبة برتقال واحدة (وزنها 140 غرام) تزود الجسم بحوالي 2.8 غرام من الألياف، أي أنها تزود ما يقارب 10%-11% من حاجة الجسم اليومية من الألياف الغذائية.

وإن استهلاك الألياف الغذائية ضمن روتين الطعام اليومي من أي من مصادره يعد أمر ضروري، حيث تكمن أهمية الألياف الغذائية فيما يلي:

  • الحفاظ على صحة الجهاز الهضمي، حيث تعمل على الحفاظ على انتظام عملية الهضم، وحركة الأمعاء، وتغذية البكتيريا النافعة في الأمعاء.
  • الحفاظ على صحة جهاز المناعة.
  • التقليل من خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية.
  • التقليل من خطر الإصابة بسرطان القولون.
  • التقليل من خطر الإصابة بالسمنة.

ويجب العلم أن عصير البرتقال يحتوي على عدد أقل من الألياف مقارنة مع فاكهة البرتقال الكاملة عند تناولها.

للمزيد: