السوال هل الجنكة تخفظ ظغط الدم ام ترفعه

icon 11 أكتوبر 2015
السوال هل الجنكة تخفظ ظغط الدم ام ترفعه

إجابات الأطباء على السؤال

إن الجنكة بيلوبا عبارة عن عشبة تحتوي في تركيبتها على العديد من المركبات والمواد المضادة للأكسدة والمواد التي تعمل على تحسين ودعم الدورة الدموية ولها تأثير للوقاية من أمراض القلب وقد يكون لها تأثير خافض لضغط الدم في الإنسان ولكن الأمر يحتاج إلى المزيد من الدراسات والأبحاث فيما يتعلق بعشبة جنكو بيلوبا وضغط الدم، حيث أثبتت دراسة تم إجراؤها على مجموعة من النساء والرجال ممن يعانون من ارتفاع ضغط الدم عدم وجود أي تأثير واضح من تناول عشبة الجنكة بيلوبا على خفض مستويات ضغط الدم بعد 1-6 أسابيع من الاستخدام مقارنة مع الأشخاص الذين لم يتلقون العلاج بعشبة الجنكة، ولكن قد يظهر تأثير إيجابي لعشبة الجنكة والضغط بعد انقضاء 3 أشهر من الاستخدام.

ينصح بضرورة استشارة الطبيب المختص قبل تناول أي مكملات غذائية تحتوي على الجنكة من أجل التأكد من عدم وجود أي موانع استخدام أو أي تداخل دوائي مع أدوية خفض ضغط الدم المستخدمة لاستبعاد حصول أي آثار جانبية غير مرغوبة، حيث في حالة تناول عشبة الجنكة والضغط موجود ويتم تلقي علاج يحتوي على مدر البول هيدروكلوروثيازيد فإنه يتفاعل مع عشبة الجنكة ويسبب ارتفاع ضغط الدم.

للمزيد:

طاقم الطبي

إن الجنكة بيلوبا عبارة عن عشبة تحتوي في تركيبتها على العديد من المركبات والمواد المضادة للأكسدة والمواد التي تعمل على تحسين ودعم الدورة الدموية ولها تأثير للوقاية من أمراض القلب وقد يكون لها تأثير خافض لضغط الدم في الإنسان ولكن الأمر يحتاج إلى المزيد من الدراسات والأبحاث فيما يتعلق بعشبة جنكو بيلوبا وضغط الدم، حيث أثبتت دراسة تم إجراؤها على مجموعة من النساء والرجال ممن يعانون من ارتفاع ضغط الدم عدم وجود أي تأثير واضح من تناول عشبة الجنكة بيلوبا على خفض مستويات ضغط الدم بعد 1-6 أسابيع من الاستخدام مقارنة مع الأشخاص الذين لم يتلقون العلاج بعشبة الجنكة، ولكن قد يظهر تأثير إيجابي لعشبة الجنكة والضغط بعد انقضاء 3 أشهر من الاستخدام.

ينصح بضرورة استشارة الطبيب المختص قبل تناول أي مكملات غذائية تحتوي على الجنكة من أجل التأكد من عدم وجود أي موانع استخدام أو أي تداخل دوائي مع أدوية خفض ضغط الدم المستخدمة لاستبعاد حصول أي آثار جانبية غير مرغوبة، حيث في حالة تناول عشبة الجنكة والضغط موجود ويتم تلقي علاج يحتوي على مدر البول هيدروكلوروثيازيد فإنه يتفاعل مع عشبة الجنكة ويسبب ارتفاع ضغط الدم.

للمزيد:

الدكتور علاء الدين نويلاتي
القلب والاوعية الدموية
ان نبتة الجنكو لها فوائد عدة منها خفض ضغط الدم،تساعد في تحسين دوران الدم وتخفض نسبة تصلب الشرايين. الا انها لا تعتبر البديل عن الادوية الطبية الخاصة لكل مرض.

تعليقات الزائرين

حواء عبد الواحد حواء عبد الواحد

هل تتعارض مع كيوفرام٥/٥ وانا مريضة ضغط وطنين في الأذن وصفه الطبيب اخذ كبسولة صباحا

icon 9 يناير 2023