ماهي فوائد العسل الاسود ؟

icon 9 أبريل 2015
ماهي فوائد العسل الاسود ؟

إجابات الأطباء على السؤال

العسل الأسود والذي يعرف أيضاً باسم دبس السكر له فوائد متعددة، حيث أن ملعقة واحدة (20 غرام) من العسل الأسود تزود الجسم بالمعادن والفيتامينات التالية:

  • 13%  منغنيز.
  • 12% مغنيسيوم.
  • 11% نحاس.
  • 8% فيتامين ب6.
  • 6% سيلينيوم.
  • 6% بوتاسيوم.
  • 5% حديد.
  • 3% كالسيوم.

وتشمل أهم فوائد العسل الأسود ما يلي:

  • الحفاظ على صحة العظام والوقاية من هشاشة العظام.
  • تخفيف التهاب المفاصل.
  • تحسين مستويات ضغط الدم والحفاظ على صحة القلب.
  • الحفاظ على مستويات الكوليسترول في الجسم.
  • التحكم بمستويات السكر في الدم خاصةً للأشخاص الذين يتبعون نظام غذائي غني بالكربوهيدرات.
  • الوقاية من الإصابة بالسرطان نتيجة وجود العديد من العناصر المضادة للأكسدة في العسل الأسود.
  • تحسين أعراض فقر الدم الناتج عن نقص الحديد.
  • تخفيف الأعراض التي تسبق الدورة الشهرية.
  • الحفاظ على توازن الهرمونات مثل السيروتونين والدوبامين وغيرها، مما يساهم في تحسين المزاج ومستويات الطاقة.
  • تقليل التوتر، والقلق، والإجهاد من خلال موازنة مستويات السيروتونين في الدماغ.
  • الحفاظ على صحة الجلد والوقاية من حب الشباب، وغيرها من الأمراض الجلدية بالإضافة إلى تسريع شفاء الجروح.
  • يعتبر علاج طبيعي لاضطراب نقص الانتباه وفرط الحركة من خلال توفير الفيتامينات والمعادن اللازمة لدعم الجهاز العصبي، ووظيفة الدماغ، وتحسين التركيز.

ومع ذلك، ينصح بالاعتدال في استهلاك العسل الأسود لأن الإفراط في تناوله يمكن أن يسبب زيادة الوزن.

للمزيد:

طاقم الطبي

العسل الأسود والذي يعرف أيضاً باسم دبس السكر له فوائد متعددة، حيث أن ملعقة واحدة (20 غرام) من العسل الأسود تزود الجسم بالمعادن والفيتامينات التالية:

  • 13%  منغنيز.
  • 12% مغنيسيوم.
  • 11% نحاس.
  • 8% فيتامين ب6.
  • 6% سيلينيوم.
  • 6% بوتاسيوم.
  • 5% حديد.
  • 3% كالسيوم.

وتشمل أهم فوائد العسل الأسود ما يلي:

  • الحفاظ على صحة العظام والوقاية من هشاشة العظام.
  • تخفيف التهاب المفاصل.
  • تحسين مستويات ضغط الدم والحفاظ على صحة القلب.
  • الحفاظ على مستويات الكوليسترول في الجسم.
  • التحكم بمستويات السكر في الدم خاصةً للأشخاص الذين يتبعون نظام غذائي غني بالكربوهيدرات.
  • الوقاية من الإصابة بالسرطان نتيجة وجود العديد من العناصر المضادة للأكسدة في العسل الأسود.
  • تحسين أعراض فقر الدم الناتج عن نقص الحديد.
  • تخفيف الأعراض التي تسبق الدورة الشهرية.
  • الحفاظ على توازن الهرمونات مثل السيروتونين والدوبامين وغيرها، مما يساهم في تحسين المزاج ومستويات الطاقة.
  • تقليل التوتر، والقلق، والإجهاد من خلال موازنة مستويات السيروتونين في الدماغ.
  • الحفاظ على صحة الجلد والوقاية من حب الشباب، وغيرها من الأمراض الجلدية بالإضافة إلى تسريع شفاء الجروح.
  • يعتبر علاج طبيعي لاضطراب نقص الانتباه وفرط الحركة من خلال توفير الفيتامينات والمعادن اللازمة لدعم الجهاز العصبي، ووظيفة الدماغ، وتحسين التركيز.

ومع ذلك، ينصح بالاعتدال في استهلاك العسل الأسود لأن الإفراط في تناوله يمكن أن يسبب زيادة الوزن.

للمزيد: