هل الزيت النباتي مضر للصحة

icon 10 ديسمبر 2021
هل الزيت النباتي مضر للصحة؟ وأيهما أفضل الدهون النباتية مثل السمن النباتي والزبدة النباتية ام الدهون الحيواني مثل السمنة والزبدة الحيواني؟

إجابات الأطباء على السؤال

لا يمكن القول بشكل عام أن الزيت النباتي مضر للصحة، حيث إنه يحتوي على دهون صحية تساعد على الحفاظ على صحة القلب والأوعية الدموية، كما أنه يساعد على تحسين مستويات الكوليسترول في الجسم، ومن بين أنواع الزيوت النباتية الصحية المفيدة للصحة، يمكن ذكر زيت الزيتون وزيت الكانولا وزيت الذرة وغيرها.

الدهون النباتية المشبعة مثل السمن النباتي والزبدة النباتية من أنواع الدهون غير الصحية لأنها من الدهون المتحولة، ويجب تجنب تناولها قدر الإمكان، أما الدهون الحيوانية مثل السمنة والزبدة الحيوانية فهي من الدهون الصحية، ولكن يجب تناولها بكميات محدودة لأنها تحتوي على كميات عالية من الدهون المشبعة التي يمكن أن ترفع مستويات الكوليسترول.

يجب الحرص على تناول الدهون مصادر صحية، وتجنب الدهون المتحولة قدر الإمكان، ويفضل اختيار الزيوت النباتية الصحية على الدهون الحيوانية.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

لا يمكن القول بشكل عام أن الزيت النباتي مضر للصحة، حيث إنه يحتوي على دهون صحية تساعد على الحفاظ على صحة القلب والأوعية الدموية، كما أنه يساعد على تحسين مستويات الكوليسترول في الجسم، ومن بين أنواع الزيوت النباتية الصحية المفيدة للصحة، يمكن ذكر زيت الزيتون وزيت الكانولا وزيت الذرة وغيرها.

الدهون النباتية المشبعة مثل السمن النباتي والزبدة النباتية من أنواع الدهون غير الصحية لأنها من الدهون المتحولة، ويجب تجنب تناولها قدر الإمكان، أما الدهون الحيوانية مثل السمنة والزبدة الحيوانية فهي من الدهون الصحية، ولكن يجب تناولها بكميات محدودة لأنها تحتوي على كميات عالية من الدهون المشبعة التي يمكن أن ترفع مستويات الكوليسترول.

يجب الحرص على تناول الدهون مصادر صحية، وتجنب الدهون المتحولة قدر الإمكان، ويفضل اختيار الزيوت النباتية الصحية على الدهون الحيوانية.

للمزيد: