اضرار المعلبات الغذائية

icon 13 يونيو 2023
أنا أستهلك في بعض الأحيان ضمن النظام الغذائي المعلبات، ما اضرار المعلبات الغذائية؟

إجابات الأطباء على السؤال

قد يخشى بعض الأشخاص استهلاك المعلبات الغذائية لاعتقادهم بوجود أضرار كثيرة لها، وقد يتسائل العديد من الأشخاص ما اضرار المعلبات الغذائية؟

وأما فيما يخص أضرار المعلبات الغذائية، فتشمل ما يلي:

  • احتواء المعلبات على نسبة عالية من الملح، مما يزيد من خطر  ارتفاع ضغط الدم والإصابة بالسكتة الدماغية أو النوبة القلبية.
  • احتواء المعلبات على نسبة من السكر، مما يزيد من خطر ارتفاع مستويات السكر في الدم.
  • إصابة الشخص بالتسمم الغذائي، نتيجة احتواء المعلبات على المطثية الوشيقية التي تسبب الشلل وتهدد الحياة.
  • احتواء المعلبات على فوسفات الصوديوم الذي يسبب الاضطرابات الهرمونية، وتلف الأنسجة، وزيادة خطر بأمراض القلب والأوعية الدموية، واضطرابات العظام، ومشاكل الكلى.
  • احتواء المعلبات على المواد الحافظة.
  • احتواء المعلبات على مادة BPA الكيميائية، التي قد تسبب كل من أمراض القلب، ومرض السكري النوع الثاني، والضعف الجنسي.

ينصح بضرورة أخذ الحيطة والحذر عند استهلاك المعلبات وقراءة جميع المواد المكونة لها، لتجنب أي أضرار محتملة.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

قد يخشى بعض الأشخاص استهلاك المعلبات الغذائية لاعتقادهم بوجود أضرار كثيرة لها، وقد يتسائل العديد من الأشخاص ما اضرار المعلبات الغذائية؟

وأما فيما يخص أضرار المعلبات الغذائية، فتشمل ما يلي:

  • احتواء المعلبات على نسبة عالية من الملح، مما يزيد من خطر  ارتفاع ضغط الدم والإصابة بالسكتة الدماغية أو النوبة القلبية.
  • احتواء المعلبات على نسبة من السكر، مما يزيد من خطر ارتفاع مستويات السكر في الدم.
  • إصابة الشخص بالتسمم الغذائي، نتيجة احتواء المعلبات على المطثية الوشيقية التي تسبب الشلل وتهدد الحياة.
  • احتواء المعلبات على فوسفات الصوديوم الذي يسبب الاضطرابات الهرمونية، وتلف الأنسجة، وزيادة خطر بأمراض القلب والأوعية الدموية، واضطرابات العظام، ومشاكل الكلى.
  • احتواء المعلبات على المواد الحافظة.
  • احتواء المعلبات على مادة BPA الكيميائية، التي قد تسبب كل من أمراض القلب، ومرض السكري النوع الثاني، والضعف الجنسي.

ينصح بضرورة أخذ الحيطة والحذر عند استهلاك المعلبات وقراءة جميع المواد المكونة لها، لتجنب أي أضرار محتملة.

للمزيد: