المعلبات الغذائية المختلفة

icon 12 يونيو 2023
أنا ألجأ في بعض الأحيان إلى المعلبات الغذائية، هل المعلبات مفيده؟

إجابات الأطباء على السؤال

يتناول العديد من الأشخاص المعلبات ضمن نظامهم الغذائي المتبع، إلا أنه قد يتسائل العديد منهم عن فائدة المعلبات وهل المعلبات مفيدة؟ وغيرها من التساؤلات.

تجدر الإشارة في البداية إلى أنه يتم تعليب الطعام من أجل حفظه لفترة طويلة من الزمن في عبوات محكمة الإغلاق، حيث يتم التعليب على مراحل تشمل ما يلي:

  • تقطيع، أو تقشير، أو تجريد الطعام من العظام، أو الطهي.
  • وضع الطعام في علب محكمة الإغلاق.
  • تسخين العلب من أجل قتل البكتيريا الضارة.

وتشمل فوائد المعلبات الغذائية، ما يلي:

  • الحفاظ على جودة ونكهة الأطعمة الطازجة، حيث لا يحدث تغير على مستويات المعادن والفيتامينات الذائبة بالدهون، والبروتينات، والدهون والكربوهيدرات.
  • العمل على توفير طريقة من أجل دمج الفاكهة والخضروات في النظام الغذائي.
  • العمل على تسهيل الاختيارات الصحية، حيث يفضل اختيار الفاكهة المعلبة في الماء أو العصير الطازج 100% لتجنب السكريات المضافة، واختيار الخضروات المعلبة بدون أملاح مضافة.
  • العمل على زيادة تناول الألياف، حيث أن عملية التعليب تجعل الألياف الغذائية في بعض الخضروات أكثر قابلية للذوبان.
  • السهولة في التخزين والحمل.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يتناول العديد من الأشخاص المعلبات ضمن نظامهم الغذائي المتبع، إلا أنه قد يتسائل العديد منهم عن فائدة المعلبات وهل المعلبات مفيدة؟ وغيرها من التساؤلات.

تجدر الإشارة في البداية إلى أنه يتم تعليب الطعام من أجل حفظه لفترة طويلة من الزمن في عبوات محكمة الإغلاق، حيث يتم التعليب على مراحل تشمل ما يلي:

  • تقطيع، أو تقشير، أو تجريد الطعام من العظام، أو الطهي.
  • وضع الطعام في علب محكمة الإغلاق.
  • تسخين العلب من أجل قتل البكتيريا الضارة.

وتشمل فوائد المعلبات الغذائية، ما يلي:

  • الحفاظ على جودة ونكهة الأطعمة الطازجة، حيث لا يحدث تغير على مستويات المعادن والفيتامينات الذائبة بالدهون، والبروتينات، والدهون والكربوهيدرات.
  • العمل على توفير طريقة من أجل دمج الفاكهة والخضروات في النظام الغذائي.
  • العمل على تسهيل الاختيارات الصحية، حيث يفضل اختيار الفاكهة المعلبة في الماء أو العصير الطازج 100% لتجنب السكريات المضافة، واختيار الخضروات المعلبة بدون أملاح مضافة.
  • العمل على زيادة تناول الألياف، حيث أن عملية التعليب تجعل الألياف الغذائية في بعض الخضروات أكثر قابلية للذوبان.
  • السهولة في التخزين والحمل.

للمزيد: