كم عدد السعرات الحرارية في التونة المعلبة

icon 13 سبتمبر 2015
هل اكل التونة وبعدها شرب حليب كامل الدسم يسبب التسمم؟ وكم عدد السعرات الحرارية في التونة المعلبة؟

إجابات الأطباء على السؤال

لا، لن يؤدي شرب الحليب كامل الدسم بعد تناول التونة إلى السمية، ولا يوجد دليل علمي يدعم فكرة أن تناول التونة المعلبة وشرب الحليب كامل الدسم معًا يسبب التسمم.

يجدر الذكر أن تناول كميات كبيرة من التونة المعلبة يمكن أن يزيد من مستويات الزئبق في الجسم، ويمكن أن يؤدي إلى مشاكل صحية في بعض الحالات، لذلك من المستحسن تناول التونة بشكل معتدل والحد من تناول الأسماك الأخرى الغنية بالزئبق.

أما بالنسبة لعدد السعرات الحرارية في التونة المعلبة، فإن ذلك يعتمد على طريقة التحضير ونوع الصلصة المستخدمة، على سبيل المثال يحتوي 100 جرام من التونة المعلبة في الماء على حوالي 116 سعرة حرارية، في حين أن 100 جرام من التونة المعلبة في زيت يحتوي على حوالي 200 سعرة حرارية. ومن المهم الانتباه إلى حجم الحصة المستخدمة عند حساب السعرات الحرارية المستهلكة.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

لا، لن يؤدي شرب الحليب كامل الدسم بعد تناول التونة إلى السمية، ولا يوجد دليل علمي يدعم فكرة أن تناول التونة المعلبة وشرب الحليب كامل الدسم معًا يسبب التسمم.

يجدر الذكر أن تناول كميات كبيرة من التونة المعلبة يمكن أن يزيد من مستويات الزئبق في الجسم، ويمكن أن يؤدي إلى مشاكل صحية في بعض الحالات، لذلك من المستحسن تناول التونة بشكل معتدل والحد من تناول الأسماك الأخرى الغنية بالزئبق.

أما بالنسبة لعدد السعرات الحرارية في التونة المعلبة، فإن ذلك يعتمد على طريقة التحضير ونوع الصلصة المستخدمة، على سبيل المثال يحتوي 100 جرام من التونة المعلبة في الماء على حوالي 116 سعرة حرارية، في حين أن 100 جرام من التونة المعلبة في زيت يحتوي على حوالي 200 سعرة حرارية. ومن المهم الانتباه إلى حجم الحصة المستخدمة عند حساب السعرات الحرارية المستهلكة.

للمزيد: