كم عدد السعرات الحرارية في فخذ الدجاج

icon 20 ديسمبر 2015
١٠٠ جرام من صدر الدجاج كم فيها جرام من البروتين؟ وكم جرام بروتين في نصف دجاجة مشوية؟

إجابات الأطباء على السؤال

يحتوي صدر الدجاج على أكبر قدر من البروتينات وكمية قليلة من الدهون مقارنة مع أجزاء الدجاج الأخرى، لذلك يعد صدر الدجاج أحد الخيارات الصحية للراغبين في خسارة الوزن أو بناء العضلات، أو الحفاظ على الكتلة العضلية، وتقدر كمية البروتين في 100 غرام من صدور الدجاج بما يقارب 30 غرامًا، أما بالنسبة لنصفة الدجاجة فإن تقدير البروتينات فيها يعتمد على حجم الدجاج، ولكن يمكن القول أن البروتينات تمثل ما يقارب 23% من وزن الدجاج الكاملة، وعليه فإن كل 100 غرام من نصف الدجاجة يحتوي على ما يعادل 23 غرامًا من البروتين تقريبًا.

يمكن توضيح كمية البروتين في أجزاء الدجاج المختلفة المطبوخة بعد نزع العظام والجلد على النحو الآتي:

  • 100 غرام من فخذ الدجاج يحتوي على 26 غرامًا من البروتين.
  • 100 غرام من عصا فخذ الدجاج يحتوي على 28.3 غرامًا من البروتين.
  • 100 غرام من أجنحة الدجاج تحتوي على 30.5 غرامًا من البروتين.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

يحتوي صدر الدجاج على أكبر قدر من البروتينات وكمية قليلة من الدهون مقارنة مع أجزاء الدجاج الأخرى، لذلك يعد صدر الدجاج أحد الخيارات الصحية للراغبين في خسارة الوزن أو بناء العضلات، أو الحفاظ على الكتلة العضلية، وتقدر كمية البروتين في 100 غرام من صدور الدجاج بما يقارب 30 غرامًا، أما بالنسبة لنصفة الدجاجة فإن تقدير البروتينات فيها يعتمد على حجم الدجاج، ولكن يمكن القول أن البروتينات تمثل ما يقارب 23% من وزن الدجاج الكاملة، وعليه فإن كل 100 غرام من نصف الدجاجة يحتوي على ما يعادل 23 غرامًا من البروتين تقريبًا.

يمكن توضيح كمية البروتين في أجزاء الدجاج المختلفة المطبوخة بعد نزع العظام والجلد على النحو الآتي:

  • 100 غرام من فخذ الدجاج يحتوي على 26 غرامًا من البروتين.
  • 100 غرام من عصا فخذ الدجاج يحتوي على 28.3 غرامًا من البروتين.
  • 100 غرام من أجنحة الدجاج تحتوي على 30.5 غرامًا من البروتين.

للمزيد:

كمية البروتين والسعرات الحرارية في الدجاج:

100 جرام صدر الدجاج المطبوخ ، بدون جلد ، يحتوي على 54 جرام بروتين، 165 سعر حراري ( 80% من البروتين + 20% دهون )

تنقسم رجل الدجاج إلى قسمين : فخذ الدجاج ( الجزي العلوي من الفخذ ) ، مضرب الدجاج ( الجزء السفلي من الفخذ )

100 جرام فخذ الدجاج المطبوخ ، بدون جلد، بدون عظم، يحتوي على 26 جرام بروتين، 209 سعر حراري ( 53%بروتين + 47 دهون )

100 جرام مضرب الدجاج، بدون جلد، بدون عظم، يحتوي على 28.3 جرام بروتين، 172 سعر حراري ( 70% بروتين + 30 دهون)

100 جرام أجنحة الدجاج، بدون جلد، بدون عظم، يحتوي على 30.5 جرام بروتين، 203 سعر حراري ( 64% بروتين + 36 دهون )

المرجع : Health line - How much protein in chicken? Breast, Thigh, and More

أخصائية تغذية روعة اسليم
تغذية

كمية البروتين والسعرات الحرارية في الدجاج:

100 جرام صدر الدجاج المطبوخ ، بدون جلد ، يحتوي على 54 جرام بروتين، 165 سعر حراري ( 80% من البروتين + 20% دهون )

تنقسم رجل الدجاج إلى قسمين : فخذ الدجاج ( الجزي العلوي من الفخذ ) ، مضرب الدجاج ( الجزء السفلي من الفخذ )

100 جرام فخذ الدجاج المطبوخ ، بدون جلد، بدون عظم، يحتوي على 26 جرام بروتين، 209 سعر حراري ( 53%بروتين + 47 دهون )

100 جرام مضرب الدجاج، بدون جلد، بدون عظم، يحتوي على 28.3 جرام بروتين، 172 سعر حراري ( 70% بروتين + 30 دهون)

100 جرام أجنحة الدجاج، بدون جلد، بدون عظم، يحتوي على 30.5 جرام بروتين، 203 سعر حراري ( 64% بروتين + 36 دهون )

المرجع : Health line - How much protein in chicken? Breast, Thigh, and More