شخص لديه سكر نوع ثاني وكولسترول وخمول غدة هل من الامن عمل حمية الكيتو

icon 29 يونيو 2019
هل نظام الكيتو يودي الى فشل كلوي محتوم؟

إجابات الأطباء على السؤال

يسبب نظام الكيتو حصول انخفاض في الرقم الهيدروجيني للبول أي درجة حموضة البول، وهذا بدوره يؤدي إلى تكون البلورات وحصى الكلى وإن هذه الحالة قد تسبب حصول تطور في مرض الكلى المزمن والفشل الكلوي. كما أنه خلال نظام الكيتو يتم تناول الأطعمة الحيوانية التي تحتوي على نسبة مرتفعة من الدهون مثل البيض واللحوم والأجبان وهذا بدوره يزيد من خطر تكون حصى الكلى.

وأما بالنسبة للأشخاص الذي يعانون من مرض السكري، فإن اتباع نظام الكيتو قد يسبب حصول انخفاض شديد في مستويات السكر في الدم خاصة في حال عدم تعديل جرعات الأدوية المستخدمة ومراقبة مستويات السكر في الدم.

ينصح بتجنب اتباع نظام الكيتو خاصة نتيجة الإصابة بمرض السكري وارتفاع الكوليسترول حيث أن النظام منخفض الكربوهيدرات ومرتفع الدهون.

للمزيد:

المرجع:

طاقم الطبي

يسبب نظام الكيتو حصول انخفاض في الرقم الهيدروجيني للبول أي درجة حموضة البول، وهذا بدوره يؤدي إلى تكون البلورات وحصى الكلى وإن هذه الحالة قد تسبب حصول تطور في مرض الكلى المزمن والفشل الكلوي. كما أنه خلال نظام الكيتو يتم تناول الأطعمة الحيوانية التي تحتوي على نسبة مرتفعة من الدهون مثل البيض واللحوم والأجبان وهذا بدوره يزيد من خطر تكون حصى الكلى.

وأما بالنسبة للأشخاص الذي يعانون من مرض السكري، فإن اتباع نظام الكيتو قد يسبب حصول انخفاض شديد في مستويات السكر في الدم خاصة في حال عدم تعديل جرعات الأدوية المستخدمة ومراقبة مستويات السكر في الدم.

ينصح بتجنب اتباع نظام الكيتو خاصة نتيجة الإصابة بمرض السكري وارتفاع الكوليسترول حيث أن النظام منخفض الكربوهيدرات ومرتفع الدهون.

للمزيد:

المرجع: