هل السكر الاسمر اقل سعرات حرايه من الابيض؟؟

icon 9 نوفمبر 2015
هل السكر الاسمر اقل سعرات حرايه من الابيض؟؟

إجابات الأطباء على السؤال

يختلف محتوى السعرات الحرارية حسب الأطعمة التي يتم استهلاكها، ويتم حساب السعرات الحرارية الكلية حسب الكميات المستهلكة، ومن أبرز المكونات التي يتم استهلاكها بصورة يومية السكر، لذا تكثر التساؤلات حول محتواها من السعرات الحرارية مثل 3 ملاعق سكر كم سعره حراريه؟ أو كم سعرة حرارية في ملعقة سكر صغيرة؟ أو 10 جرام سكر كم سعره حراريه؟ أو 5 جرام سكر كم سعرة حرارية؟ وغيرها الكثير من التساؤلات.

يمكن توضيح عدد السعرات الحرارية في كل من السكر الأبيض والسكر البني أو السكر الأسمر، كما يلي:

  • 100 غرام من السكر الأبيض يحتوي على 387 سعرة حرارية.
  • 100 غرام من السكر البني يحتوي على 380 سعرة حرارية.
  • 3 ملاعق من السكر الأبيض، أي ما يزن حوالي 40 غرام، تحتوي على 147 سعرة حرارية تقريباً.
  • ملعقة صغيرة من السكر الأبيض، أي ما يزن حوالي 13 غرام، تحتوي على 49 سعرة حرارية تقريباً.
  • 10 غرام من السكر الأبيض، يحتوي على 37 سعرة حرارية تقريباً.
  • 5 غرام من السكر الأبيض، يحتوي على 19 سعرة حرارية تقريباً.

تجدر الإشارة إلى أنه يمكن تناول السكر والأطعمة التي تحتوي على السكر، إلا أن ذلك يجب أن يكون بصورة معتدلة لأنها تحتوي على نسبة من الكربوهيدرات والدهون التي قد تسبب ارتفاع مستويات السكر في الدم. ويجب العلم أن السكر البني والسكر الأبيض لها وظائف مختلفة، إلا أن السكر البني لا يضيف عناصر غذائية أكثر من السكر الأبيض، وأنه يتم إنتاجه من تغطية بلورات السكر الأبيض بدبس السكر.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يختلف محتوى السعرات الحرارية حسب الأطعمة التي يتم استهلاكها، ويتم حساب السعرات الحرارية الكلية حسب الكميات المستهلكة، ومن أبرز المكونات التي يتم استهلاكها بصورة يومية السكر، لذا تكثر التساؤلات حول محتواها من السعرات الحرارية مثل 3 ملاعق سكر كم سعره حراريه؟ أو كم سعرة حرارية في ملعقة سكر صغيرة؟ أو 10 جرام سكر كم سعره حراريه؟ أو 5 جرام سكر كم سعرة حرارية؟ وغيرها الكثير من التساؤلات.

يمكن توضيح عدد السعرات الحرارية في كل من السكر الأبيض والسكر البني أو السكر الأسمر، كما يلي:

  • 100 غرام من السكر الأبيض يحتوي على 387 سعرة حرارية.
  • 100 غرام من السكر البني يحتوي على 380 سعرة حرارية.
  • 3 ملاعق من السكر الأبيض، أي ما يزن حوالي 40 غرام، تحتوي على 147 سعرة حرارية تقريباً.
  • ملعقة صغيرة من السكر الأبيض، أي ما يزن حوالي 13 غرام، تحتوي على 49 سعرة حرارية تقريباً.
  • 10 غرام من السكر الأبيض، يحتوي على 37 سعرة حرارية تقريباً.
  • 5 غرام من السكر الأبيض، يحتوي على 19 سعرة حرارية تقريباً.

تجدر الإشارة إلى أنه يمكن تناول السكر والأطعمة التي تحتوي على السكر، إلا أن ذلك يجب أن يكون بصورة معتدلة لأنها تحتوي على نسبة من الكربوهيدرات والدهون التي قد تسبب ارتفاع مستويات السكر في الدم. ويجب العلم أن السكر البني والسكر الأبيض لها وظائف مختلفة، إلا أن السكر البني لا يضيف عناصر غذائية أكثر من السكر الأبيض، وأنه يتم إنتاجه من تغطية بلورات السكر الأبيض بدبس السكر.

للمزيد:

أخصائية تغذية روعة اسليم
تغذية
كلاهما يحتوي على نفس السعرات تقريباً