النشويات المعقدة وامثلة عليها

icon 25 مايو 2023
هل الخبز من النشويات المعقدة؟ و هل الرز من النشويات المعقده؟

إجابات الأطباء على السؤال

يوجد العديد من أنواع الكربوهيدرات المستهلكة، ومنها الكربوهيدرات المعقدة والكربوهيدرات البسيطة، ويوجد العديد من التساؤلات التي تخص تصنيف الأصناف الغذائية ومنها هل الخبز من النشويات المعقدة؟ أو هل الرز من النشويات المعقده؟

يجب العلم أن كل من الخبز الأبيض، والأرز الأبيض، والمعكرونة تعد من النشويات المعقدة، ولكن لا ينصح باستهلاكها نظراً لأنها من الكربوهيدرات المكررة التي تم إزالة العناصر الغذائية والألياف الضرورية، وبالتالي أصبح ضررها أكثر من نفعها.

تجدر الإشارة إلى أن النشويات المعقدة أو الكربوهيدرات المعقدة، قد تعد أفضل من الكربوهيدرات البسيطة لاحتوائها على نسبة عالية من الألياف الغذائية وقد تكون الخيار الأنسب للتحكم في الوزن. ومن أنواع الكربوهيدرات المعقدة التي يفضل تضمينها في النظام الغذائي المتبع، ما يلي:

  • الحبوب الكاملة.
  • الفواكه الغنية بالألياف، خاصة التوت والموز.
  • الخضار الغنية بالألياف، خاصة البروكلي والورقيات الخضراء.
  • البقوليات.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يوجد العديد من أنواع الكربوهيدرات المستهلكة، ومنها الكربوهيدرات المعقدة والكربوهيدرات البسيطة، ويوجد العديد من التساؤلات التي تخص تصنيف الأصناف الغذائية ومنها هل الخبز من النشويات المعقدة؟ أو هل الرز من النشويات المعقده؟

يجب العلم أن كل من الخبز الأبيض، والأرز الأبيض، والمعكرونة تعد من النشويات المعقدة، ولكن لا ينصح باستهلاكها نظراً لأنها من الكربوهيدرات المكررة التي تم إزالة العناصر الغذائية والألياف الضرورية، وبالتالي أصبح ضررها أكثر من نفعها.

تجدر الإشارة إلى أن النشويات المعقدة أو الكربوهيدرات المعقدة، قد تعد أفضل من الكربوهيدرات البسيطة لاحتوائها على نسبة عالية من الألياف الغذائية وقد تكون الخيار الأنسب للتحكم في الوزن. ومن أنواع الكربوهيدرات المعقدة التي يفضل تضمينها في النظام الغذائي المتبع، ما يلي:

  • الحبوب الكاملة.
  • الفواكه الغنية بالألياف، خاصة التوت والموز.
  • الخضار الغنية بالألياف، خاصة البروكلي والورقيات الخضراء.
  • البقوليات.

للمزيد: