ما هي الفواكه والخضروات التي تحتوي على الالياف

icon 12 سبتمبر 2015
ماهي الخضروات والفواكه الغنية بالألياف وما نوع السوائل اللازم اخذها لتخلص من الشرخ الشرجي والبواسير؟

إجابات الأطباء على السؤال

تحتوي جميع الخضروات والفواكه بشكل عام على الألياف، ولكن يتميز بعض منها بنسبة أكبر من الألياف، وللألياف في الفواكه والخضروات دور في تعزيز صحة الجهاز الهضمي، والتخفيف من أعراض البواسير والشرخ الشرجي، ومن الأمثلة على الخضروات والفواكه الغنية بالألياف ما يأتي:

  • البروكلي.
  • الخس.
  • الكرفس.
  • السبانخ.
  • البطاطا الحلوة.
  • الجزر.
  • البازلاء.
  • الفاصوليا.
  • الكوسا.
  • الكراث.
  • التفاح.
  • الأفوكادو.
  • الموز.
  • التوت.
  • الكمثرى.
  • البرتقال.
  • الجوافة.
  • الجريب فروت.
  • العنب.
  • الخوخ.

ينصح بتناول ما يتراوح بين 25-30 جرامًا من الألياف الغذائية يوميًا والتنويع في مصادر الألياف، أما بالنسبة للنصائح التي تساهم في التخفيف من أعراض الشق الشرجي والبواسير فإنها تتضمن الآتي:

  • شرب كمية كافية من السوائل.
  • الجلوس على وسادة مخصصة للتخفيف من أعراض البواسير والشق الشرجي.
  • استخدام الأدوية الموصوفة من قبل الطبيب بانتظام.
  • تناول الأطعمة اللينة.
  • تجنب تأخير استخدام المرحاض عند الشعور برغبة بالتبرز.
  • تجنب الضغط لدفع البراز خلال استخدام المرحاض.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

تحتوي جميع الخضروات والفواكه بشكل عام على الألياف، ولكن يتميز بعض منها بنسبة أكبر من الألياف، وللألياف في الفواكه والخضروات دور في تعزيز صحة الجهاز الهضمي، والتخفيف من أعراض البواسير والشرخ الشرجي، ومن الأمثلة على الخضروات والفواكه الغنية بالألياف ما يأتي:

  • البروكلي.
  • الخس.
  • الكرفس.
  • السبانخ.
  • البطاطا الحلوة.
  • الجزر.
  • البازلاء.
  • الفاصوليا.
  • الكوسا.
  • الكراث.
  • التفاح.
  • الأفوكادو.
  • الموز.
  • التوت.
  • الكمثرى.
  • البرتقال.
  • الجوافة.
  • الجريب فروت.
  • العنب.
  • الخوخ.

ينصح بتناول ما يتراوح بين 25-30 جرامًا من الألياف الغذائية يوميًا والتنويع في مصادر الألياف، أما بالنسبة للنصائح التي تساهم في التخفيف من أعراض الشق الشرجي والبواسير فإنها تتضمن الآتي:

  • شرب كمية كافية من السوائل.
  • الجلوس على وسادة مخصصة للتخفيف من أعراض البواسير والشق الشرجي.
  • استخدام الأدوية الموصوفة من قبل الطبيب بانتظام.
  • تناول الأطعمة اللينة.
  • تجنب تأخير استخدام المرحاض عند الشعور برغبة بالتبرز.
  • تجنب الضغط لدفع البراز خلال استخدام المرحاض.

للمزيد:

أخصائية تغذية روعة اسليم
تغذية
جميع الخضار والفاكهة تحتوي على ألياف كالتفاح بقشره، والكمثرى والبروكلي والخضار الورقية وينصح بتناول الحبوب الكاملة كالشوفان وشرب لا يقل عن 8 أكواب ماء يومياً وينصح بتناول ملعقة صغيرة زيت زيتون على الريق لتسهيل حركة الأمعاء