ما هي الاكلات التي يوجد بها الياف

icon 16 مايو 2023
ما هي الأكلات التي يوجد بها الياف؟ وكم يحتاج الجسم من الألياف في اليوم؟

إجابات الأطباء على السؤال

تتراوح الحاجة اليومية من الألياف لدى الرجال بين 30-38 غرامًا من الألياف يوميًا، بينما تحتاج النساء ما يتراوح بين 21-25 غرامًا من الألياف يوميًا، وهناك العديد من الأكلات الصحية التي تحتوي على الألياف، لأن الألياف تتواجد في جزء كبير من مكونات الأطعمة، ومن الأمثلة على المصادر الغنية بالألياف ما يأتي:

  • الخضروات: مثل الكوسا، والفجل، والكرفس، والبصل، والثوم، والفلفل الأحمر الحلو، والفلفل الأخضر.
  • الفواكه: مثل الأفوكادو، والأناناس، والبطيخ، والكيوي، والبرتقال، والمانجو، والفراولة، والتفاح، والكمثرى، والموز.
  • الحبوب الكاملة: مثل الشوفان، والقمح الكامل، والأرز البني، والذرة، والشعير.
  • المكسرات والبذور: مثل اللوز، والكاجو، والفستق الحلبي، والجوز، والبندق، والسمسم، والكتان، والشيا.

يجدر الذكر أن استهلاك ما يفوق الحاجة اليومية من الألياف قد يكون له بعض الآثار السلبية أيضًا، مثل الإسهال، وعسر الهضم، لذلك يجب الحرص على تناول كميات معتدلة من الألياف واتباع نظام غذائي صحي ومتوازن.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

تتراوح الحاجة اليومية من الألياف لدى الرجال بين 30-38 غرامًا من الألياف يوميًا، بينما تحتاج النساء ما يتراوح بين 21-25 غرامًا من الألياف يوميًا، وهناك العديد من الأكلات الصحية التي تحتوي على الألياف، لأن الألياف تتواجد في جزء كبير من مكونات الأطعمة، ومن الأمثلة على المصادر الغنية بالألياف ما يأتي:

  • الخضروات: مثل الكوسا، والفجل، والكرفس، والبصل، والثوم، والفلفل الأحمر الحلو، والفلفل الأخضر.
  • الفواكه: مثل الأفوكادو، والأناناس، والبطيخ، والكيوي، والبرتقال، والمانجو، والفراولة، والتفاح، والكمثرى، والموز.
  • الحبوب الكاملة: مثل الشوفان، والقمح الكامل، والأرز البني، والذرة، والشعير.
  • المكسرات والبذور: مثل اللوز، والكاجو، والفستق الحلبي، والجوز، والبندق، والسمسم، والكتان، والشيا.

يجدر الذكر أن استهلاك ما يفوق الحاجة اليومية من الألياف قد يكون له بعض الآثار السلبية أيضًا، مثل الإسهال، وعسر الهضم، لذلك يجب الحرص على تناول كميات معتدلة من الألياف واتباع نظام غذائي صحي ومتوازن.

للمزيد: