فائدة الزيتون الاسود

icon 16 أبريل 2023
أريد أن أعرف ما فائدة اكل الزيتون الاسود؟ وهل الإكثار منه يسبب أي آثار جانبية؟

إجابات الأطباء على السؤال

يوجد العديد من فوائد الزيتون التي يتم البحث عنها، ومن أبرز التساؤلات حول الأمر ما فائدة اكل الزيتون الاسود؟

تشمل أبرز فوائد الزيتون الأسود عند تناوله باعتدال، ما يلي:

  • تزويد الجسم بالألياف الضرورية لصحة الجهاز الهضمي.
  • تزويد الجسم بالحديد والنحاس، والزنك، والكالسيوم، والمغنيسيوم.
  • تزويد الجسم بفيتامين سي، وفيتامين ب، وفيتامين أ، وفيتامين هـ.
  • تقليل خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية.
  • تزويد الجسم بمضادات الأكسدة، الضرورية للوقاية من الإصابة بالأمراض التي تتعلق بالقلب والأوعية الدموية.
  • إبطاء وتقليل من خطر تطور الأمراض التنكسية العصبية، ومرض السرطان.

ومن جهة أخرى، يجب العلم أن المبالغة في استهلاك الزيتون الأسود قد يسبب ارتفاع الملح في الجسم مما يزيد من خطر ارتفاع ضغط الدم، والنوبات القلبية، والسكتة الدماغية، لذا يجب الاعتدال في استهلاكه وعدم المبالغة في ذلك.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يوجد العديد من فوائد الزيتون التي يتم البحث عنها، ومن أبرز التساؤلات حول الأمر ما فائدة اكل الزيتون الاسود؟

تشمل أبرز فوائد الزيتون الأسود عند تناوله باعتدال، ما يلي:

  • تزويد الجسم بالألياف الضرورية لصحة الجهاز الهضمي.
  • تزويد الجسم بالحديد والنحاس، والزنك، والكالسيوم، والمغنيسيوم.
  • تزويد الجسم بفيتامين سي، وفيتامين ب، وفيتامين أ، وفيتامين هـ.
  • تقليل خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية.
  • تزويد الجسم بمضادات الأكسدة، الضرورية للوقاية من الإصابة بالأمراض التي تتعلق بالقلب والأوعية الدموية.
  • إبطاء وتقليل من خطر تطور الأمراض التنكسية العصبية، ومرض السرطان.

ومن جهة أخرى، يجب العلم أن المبالغة في استهلاك الزيتون الأسود قد يسبب ارتفاع الملح في الجسم مما يزيد من خطر ارتفاع ضغط الدم، والنوبات القلبية، والسكتة الدماغية، لذا يجب الاعتدال في استهلاكه وعدم المبالغة في ذلك.

للمزيد: