تناول بذور الشيا بدون نقع

icon 16 مايو 2023
تم تناول بذور الشيا ((ملعقة طعام كبيرة)) بدون نقع ..هل هناك خطوره لا سمح الله ومتى يزول الخطر وايش اسوي بهالحالة عشان اتجنب اخطر الاختناق لاسمح الله

إجابات الأطباء على السؤال

يخشى العديد من الأشخاص من خطر الاختناق عند تناول بذور الشيا كاملة، حيث أنها تعمل على امتصاص الماء وتصبح كمادة كثيفة تسبب عدم الراحة أثناء البلع. وتزداد هذه المشكلة في حال كان الشخص يعاني من حالة صحية تزيد من صعوبة البلع، ويمكن التخفيف من خطر الاختناق أو انسداد المجرى التنفسي عند تناول بذور الشيا عن طريق ما يلي:

  • ضرورة مضغ وبلع بذور الشيا بعناية فائقة وحذر شديد، خاصة عند تناولها كبذور كاملة كما في السؤال، ويجب العلم أنه لا يوجد خطر الاختناق طالما تمت عملية البلع بنجاح.
  • استهلاك بذور الشيا التي تكون على شكل بودرة أو مسحوق بذور الشيا.

كما ترتبط بذور الشيا ببعض الآثار الجانبية عدا عن خطر الاختناق، ومنها ما يلي:

  • الاضطرابات التي تصيب الجهاز الهضمي، خاصة الغازات و انتفاخ البطن.
  • التعارض والتداخل مع الأدوية المستخدمة، خاصة أدوية ضغط الدم وغيرها.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يخشى العديد من الأشخاص من خطر الاختناق عند تناول بذور الشيا كاملة، حيث أنها تعمل على امتصاص الماء وتصبح كمادة كثيفة تسبب عدم الراحة أثناء البلع. وتزداد هذه المشكلة في حال كان الشخص يعاني من حالة صحية تزيد من صعوبة البلع، ويمكن التخفيف من خطر الاختناق أو انسداد المجرى التنفسي عند تناول بذور الشيا عن طريق ما يلي:

  • ضرورة مضغ وبلع بذور الشيا بعناية فائقة وحذر شديد، خاصة عند تناولها كبذور كاملة كما في السؤال، ويجب العلم أنه لا يوجد خطر الاختناق طالما تمت عملية البلع بنجاح.
  • استهلاك بذور الشيا التي تكون على شكل بودرة أو مسحوق بذور الشيا.

كما ترتبط بذور الشيا ببعض الآثار الجانبية عدا عن خطر الاختناق، ومنها ما يلي:

  • الاضطرابات التي تصيب الجهاز الهضمي، خاصة الغازات و انتفاخ البطن.
  • التعارض والتداخل مع الأدوية المستخدمة، خاصة أدوية ضغط الدم وغيرها.

للمزيد:

أخصائي تغذية احمد حماد
تغذية
لا ضرر بإذن الله . لكن لاحقا في حال الرغبة بتناولها ينصح بشرب كوب ماء بعدها و الاكثار من شرب الماء عموما .
الدكتور سيد مختار مندور
تغذية
ليس هناك قلق من ذلك .. فمن الممكن تناوله بدون نقع
تعليقات الطبيب على السؤال

تعليقات الزائرين

T T

انا اتستخدم علاج للضغط مرتين في اليوم تابوفان 80 في الصباح وأملور 10 في المساء هل هناك ضرر من استخدامي لبذور الشيا؟

icon 2 ديسمبر 2023