هل يؤدي القلق النفسي الى تنميل الرأس والشعور بالهبوط الى حد الشعور بالاغماء؟؟

icon 25 يوليو 2017
هل يؤدي القلق النفسي الى تنميل الرأس والشعور بالهبوط الى حد الشعور بالاغماء؟؟

إجابات الأطباء على السؤال

الإجابة على سؤالك هل القلق يسبب تنميل الرأس والشعور بالإغماء؟ هي نعم، وتعد هذه من الأعراض الشائعة المصاحبة للقلق النفسي، وسوف أبين لك في ما يأتي الأعراض الأخرى التي قد تصاحب هذا النوع من القلق:

  • التهيج، والعصبية، والتوتر.
  • سرعة نبض القلب.
  • الخوف، والرهبة.
  • سرعة التنفس.
  • الرجفة والشد العضلي.
  • فرط التعرق.
  • الضعف والخمول.
  • الأرق واضطرابات النوم.
  • صعوبة التركيز والتفكير.
  • الاضطرابات الهضمية مثل النفخة، والإسهال، والإمساك.
  • الهواجس تجاه شيء محدد.
  • الخوف من التعرض لمحفزات القلق النفسي لدى الشخص المصاب.
  • تكرار بعض الأفعال بشكل غير منطقي.
  • القلق النفسي تجاه أحداث معينة حدثت في السابق أو صدمات نفسية معينة.

توجد عدة أسباب أخرى قد تؤدي إلى الشعور بتنميل في الرأس والإحساس بإمكانية الإغماء، فقد لا يكون هذا الإحساس لديك ناجم عن القلق النفسي، وفي جميع الأحوال أنصحك بمراجعة طبيب مختص لمساعدتك على التخفيف من مشكلة القلق النفسي في حال معاناتك منها، أو الوقف على الأسباب الأخرى التي قد تؤدي شعورك بهذه الأعراض، وسوف أبين لك في ما يأتي بعض الأسباب الأخرى للشعور بالإغماء وتنميل الرأس:

  • عدوى الجيوب الأنفية: في بعض الحالات قد يصاحب أنواع من أمراض عدوى الجهاز التنفسي مثل الزكام وعدوى الجيوب الأنفية تنميل في الرأس، كما قد يؤدي السعال المصاحب لهذه الاضطرابات بتحفيز الشعور بإمكانية الإغماء.
  • الصداع النصفي: قد يسبق أعراض الصداع النصفي لدى المصابين بالاضطراب أعراض ابتدائية يستدل منها على قرب حدوث الصداع وتعرف بالأورة، ومن الأعراض الشائعة لهذه المرحلة من الصداع النصفي الشعور بتنميل في الرأس والوجه، وقد يعاني البعض من تنميل في الرأس نتيجة الإصابة بأنواع أخرى من الصداع مثل الصداع التوتري.
  • إصابات الرأس: تعرض منطقة الرأس لإصابة مباشرة قد يؤثر في الأعصاب ويؤدي إلى الشعور بالتنميل وفي الحالات الشديدة قد يكون مصحوباً بالشعور بالإغماء.
  • الأسباب الأخرى: توجد العديد من الأسباب الأخرى التي قد تؤدي إلى تنميل الرأس والشعور بالإغماء، ومنها الآتي:
    • ارتفاع ضغط الدم.
    • اضطرابات الأوعية الدموية في الرأس.
    • اضطرابات الجهاز العصبي.
    • فرط التنفس.
    • بعض الأدوية.
    • بعض أنواع العدوى.
    • بعض أمراض المناعة الذاتية.
    • وضعية الجسم غير الصحيحة.
    • عوز بعض الفيتامينات.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

الإجابة على سؤالك هل القلق يسبب تنميل الرأس والشعور بالإغماء؟ هي نعم، وتعد هذه من الأعراض الشائعة المصاحبة للقلق النفسي، وسوف أبين لك في ما يأتي الأعراض الأخرى التي قد تصاحب هذا النوع من القلق:

  • التهيج، والعصبية، والتوتر.
  • سرعة نبض القلب.
  • الخوف، والرهبة.
  • سرعة التنفس.
  • الرجفة والشد العضلي.
  • فرط التعرق.
  • الضعف والخمول.
  • الأرق واضطرابات النوم.
  • صعوبة التركيز والتفكير.
  • الاضطرابات الهضمية مثل النفخة، والإسهال، والإمساك.
  • الهواجس تجاه شيء محدد.
  • الخوف من التعرض لمحفزات القلق النفسي لدى الشخص المصاب.
  • تكرار بعض الأفعال بشكل غير منطقي.
  • القلق النفسي تجاه أحداث معينة حدثت في السابق أو صدمات نفسية معينة.

توجد عدة أسباب أخرى قد تؤدي إلى الشعور بتنميل في الرأس والإحساس بإمكانية الإغماء، فقد لا يكون هذا الإحساس لديك ناجم عن القلق النفسي، وفي جميع الأحوال أنصحك بمراجعة طبيب مختص لمساعدتك على التخفيف من مشكلة القلق النفسي في حال معاناتك منها، أو الوقف على الأسباب الأخرى التي قد تؤدي شعورك بهذه الأعراض، وسوف أبين لك في ما يأتي بعض الأسباب الأخرى للشعور بالإغماء وتنميل الرأس:

  • عدوى الجيوب الأنفية: في بعض الحالات قد يصاحب أنواع من أمراض عدوى الجهاز التنفسي مثل الزكام وعدوى الجيوب الأنفية تنميل في الرأس، كما قد يؤدي السعال المصاحب لهذه الاضطرابات بتحفيز الشعور بإمكانية الإغماء.
  • الصداع النصفي: قد يسبق أعراض الصداع النصفي لدى المصابين بالاضطراب أعراض ابتدائية يستدل منها على قرب حدوث الصداع وتعرف بالأورة، ومن الأعراض الشائعة لهذه المرحلة من الصداع النصفي الشعور بتنميل في الرأس والوجه، وقد يعاني البعض من تنميل في الرأس نتيجة الإصابة بأنواع أخرى من الصداع مثل الصداع التوتري.
  • إصابات الرأس: تعرض منطقة الرأس لإصابة مباشرة قد يؤثر في الأعصاب ويؤدي إلى الشعور بالتنميل وفي الحالات الشديدة قد يكون مصحوباً بالشعور بالإغماء.
  • الأسباب الأخرى: توجد العديد من الأسباب الأخرى التي قد تؤدي إلى تنميل الرأس والشعور بالإغماء، ومنها الآتي:
    • ارتفاع ضغط الدم.
    • اضطرابات الأوعية الدموية في الرأس.
    • اضطرابات الجهاز العصبي.
    • فرط التنفس.
    • بعض الأدوية.
    • بعض أنواع العدوى.
    • بعض أمراض المناعة الذاتية.
    • وضعية الجسم غير الصحيحة.
    • عوز بعض الفيتامينات.

للمزيد:

طاقم الطبي
نعم هذه الاعراض ضمن اعراض القلق

تعليقات الزائرين

حبيبة  طارق حبيبة طارق

هل تؤدي الحالة النفسية الي عدم التركيز و عدم الوعي بكل ما حولك و الضعف و التوهان؟

icon 25 يونيو 2021
زائر زائر

سلام عليكم امس جتني حاله غريبه كانت عباره عن خوف وتوتر وعصبيه وتحريك الجسم بشكل غريب وسريع وضيقه بالصدر وصداع عند العين وبكاء ايش هو ذا نفسي ولا جسدي ؟

icon 15 مارس 2023
زائر زائر

السلام عليكم أعاني من تنمل الرأس وألم العروق الأيمن والأيسر تزدح وتنمل الوجه استعملت العديد من الأدوية ولا نتيجة إجابية

icon 1 مايو 2023