هل الفيتامينات ترفع الضغط المنخفض؟

icon 2 يوليو 2015
هل الفيتامينات ترفع الضغط المنخفض؟

إجابات الأطباء على السؤال

سؤال يتردد كثيراً هل الفيتامينات ترفع الضغط؟ أو هل الملتي فيتامين يرفع الضغط؟

يوجد العديد من العوامل التي تتحكم في كيفية تأثير تناول الفيتامينات على ضغط الدم منها:

  • نوع الفيتامين المتناول وجرعته.
  • الصحة العامة.
  • مستوى نقص الفيتامين في الجسم.
  • سلامة وظيفة الكلى.

ولكن لا توجد فيتامينات ترفع ضغط الدم، ولا فيتامينات للضغط المنخفض، إلا في حالات إفراط تناول الفيتامينات فهناك:

  • فيتامينات تخفض ضغط الدم مثل:
    • تناول فيتامين ج بكميات معينة يؤدي إلى إزالة السوائل الزائدة من الجسم ويعمل كمدر للبول.
    • نقص فيتامين د يزيد من خطر الإصابة بارتفاع ضغط الدم، وإن تناول فيتامين د يساعد في خفض ضغط الدم ولكن بعد أن يتم عمل تحليل الدم وتحديد نسبة النقص.
  • فيتامينات ترفع الضغط منها:
    • تناول فيتامين د يؤدي إلى فرط الكالسيوم في الدم وزيادة ترسبه في جدران الأوعية الدموية وفي القلب والكبد والكلى وقد يؤدي لرفع ضغط الدم.

لا يوجد دراسات كافية تؤكد وتثبت كيفية تأثير تناول الفيتامينات على ضغط الدم، لذا يفضل تناول الفيتامينات تحت إشراف الطبيب المختص مع مراقبة مستويات ضغط الدم.

للمزيد اقرأ أيضاً:

طاقم الطبي

سؤال يتردد كثيراً هل الفيتامينات ترفع الضغط؟ أو هل الملتي فيتامين يرفع الضغط؟

يوجد العديد من العوامل التي تتحكم في كيفية تأثير تناول الفيتامينات على ضغط الدم منها:

  • نوع الفيتامين المتناول وجرعته.
  • الصحة العامة.
  • مستوى نقص الفيتامين في الجسم.
  • سلامة وظيفة الكلى.

ولكن لا توجد فيتامينات ترفع ضغط الدم، ولا فيتامينات للضغط المنخفض، إلا في حالات إفراط تناول الفيتامينات فهناك:

  • فيتامينات تخفض ضغط الدم مثل:
    • تناول فيتامين ج بكميات معينة يؤدي إلى إزالة السوائل الزائدة من الجسم ويعمل كمدر للبول.
    • نقص فيتامين د يزيد من خطر الإصابة بارتفاع ضغط الدم، وإن تناول فيتامين د يساعد في خفض ضغط الدم ولكن بعد أن يتم عمل تحليل الدم وتحديد نسبة النقص.
  • فيتامينات ترفع الضغط منها:
    • تناول فيتامين د يؤدي إلى فرط الكالسيوم في الدم وزيادة ترسبه في جدران الأوعية الدموية وفي القلب والكبد والكلى وقد يؤدي لرفع ضغط الدم.

لا يوجد دراسات كافية تؤكد وتثبت كيفية تأثير تناول الفيتامينات على ضغط الدم، لذا يفضل تناول الفيتامينات تحت إشراف الطبيب المختص مع مراقبة مستويات ضغط الدم.

للمزيد اقرأ أيضاً:

تعليقات الزائرين

Kiko Da Kiko Da

يوجد نقص بفيتامين دال و عند تناول فيتامين دال لو بجرعة الف يرتفع الضغط !! فما الحل ؟؟؟؟

icon 16 يناير 2022