هل سمك السردين يزيد الوزن

icon 15 أكتوبر 2018
هل تناول علبة سردين واحدة (١٢٥ غرام ) يوميا مضر بالصحة، وهل سمك السردين يزيد الوزن؟

إجابات الأطباء على السؤال

تناول علبة سردين واحدة يوميا (بحجم 125 جرام) ليس مضرًا بالصحة بشكل عام، بل على العكس فإن السردين يعتبر من الأسماك الصحية المفيدة جداً للجسم، فهو يحتوي على العديد من الفيتامينات والمعادن المهمة للصحة مثل فيتامين د، والأوميجا 3، والبروتينات، والكالسيوم، والحديد، والفسفور، والبوتاسيوم.

أما بالنسبة لزيادة الوزن، فإن ذلك يعتمد على معدل السعرات الحرارية التي تتناولها خلال اليوم بشكل عام، ولن يؤدي تناول 125 غرامًا من السردين يوميًا بحد ذاته إلى زيادة الوزن.

يجب الانتباه إلى كمية الصوديوم الموجودة في السردين المعلب، حيث تحتوي عادة علبة سردين واحدة على كمية عالية من الصوديوم، والتي إذا تم تناولها بكميات كبيرة يمكن أن تؤدي إلى زيادة ضغط الدم والتأثير على صحة القلب والأوعية الدموية، بالإضافة إلى أن السردين قد يحتوي على نسبة عالي من الزئبق في بعض الحالات، وهو ما قد يؤدي إلى سمية الزئبق.

يفضل تناول السردين المعلب بشكل معتدل وبشكل جزئي من نظام غذائك اليومي، والتأكد من اختيار الأصناف منخفضة الصوديوم، والتنويع في مصادر الأسماك وعدم الاعتماد على نوع محدد مثل السردين.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

تناول علبة سردين واحدة يوميا (بحجم 125 جرام) ليس مضرًا بالصحة بشكل عام، بل على العكس فإن السردين يعتبر من الأسماك الصحية المفيدة جداً للجسم، فهو يحتوي على العديد من الفيتامينات والمعادن المهمة للصحة مثل فيتامين د، والأوميجا 3، والبروتينات، والكالسيوم، والحديد، والفسفور، والبوتاسيوم.

أما بالنسبة لزيادة الوزن، فإن ذلك يعتمد على معدل السعرات الحرارية التي تتناولها خلال اليوم بشكل عام، ولن يؤدي تناول 125 غرامًا من السردين يوميًا بحد ذاته إلى زيادة الوزن.

يجب الانتباه إلى كمية الصوديوم الموجودة في السردين المعلب، حيث تحتوي عادة علبة سردين واحدة على كمية عالية من الصوديوم، والتي إذا تم تناولها بكميات كبيرة يمكن أن تؤدي إلى زيادة ضغط الدم والتأثير على صحة القلب والأوعية الدموية، بالإضافة إلى أن السردين قد يحتوي على نسبة عالي من الزئبق في بعض الحالات، وهو ما قد يؤدي إلى سمية الزئبق.

يفضل تناول السردين المعلب بشكل معتدل وبشكل جزئي من نظام غذائك اليومي، والتأكد من اختيار الأصناف منخفضة الصوديوم، والتنويع في مصادر الأسماك وعدم الاعتماد على نوع محدد مثل السردين.

للمزيد: