ما هو رجيم كيتو سلبياته و ايجابياته و تفاصيل الوجبات

icon 21 ديسمبر 2018
ما هو رجيم كيتو سلبياته و ايجابياته و تفاصيل الوجبات

إجابات الأطباء على السؤال

إن رجيم الكيتو من أهم الأنظمة الغذائية المتعبة حالياً من أجل إنقاص الوزن بشكل دائم وتحسين الصحة البدنية والعقلية وأظهرت الدراسات أنه مفيد لمرضى السكري والسرطان والزهايمر. يقوم هذا النظام على 75% من الدهون و 20% من البروتينات و 5% من الكربوهيدرات حتى يدخل الجسم في الحالة الكيتونية خلال بضعة أسابيع والتي تدعم تحول الجسم من حرق الكربوهيدرات إلى حرق الدهون من أجل الحصول على الطاقة. ومن إيجابيات رجيم الكيتو:

  • دعم فقدان الوزن.
  • تعزيز الشبع وقمع زيادة الشهية.
  • تقليل نسبة الكوليسترول وخفض خطر الإصابة بأمراض القلب.
  • تقليل ضغط الدم.
  • التقليل من مستويات الإنسولين ومقاومة الإنسولين.
  • تحسين القدرة العقلية والمزاج والنوم.
  • تعزيز مستويات الطاقة في الجسم.

ومن سلبيات رجيم الكيتو:

  • يحتاج الجسم إلى مدة معينة للوصول إلى الحالة الكيتونية ويؤدي لظهور أعراض مشابهة للإنفلونزا مثل: الصداع والتعب والغثيان وألم العضلات.
  • نظراً للكمية المحدودة المستهلكة من الكربوهيدرات فإن الجسم لا يحتفظ بالقدر الكافي من الماء ويؤدي لفقدان بعض الكهارل والمعادن.
  • مشاكل في الجهاز الهضمي مثل الإمساك والإسهال.
  • زيادة نسبة الكوليسترول في الدم لدى فئة قليلة من الأشخاص لأسباب جينية وعدم ملائمة نظام الكيتو لهم.
  • تغير رائحة النفس والبول نتيحة زيادة نسبة الكيتون.
  • مشاكل في الكبد والبنكرياس.

عند البدء بنظام غذائي جديد يفضل استشارة الطبيب أو أخصائي التغذية.

المرجع: Your Guide to the Pros and Cons of the Keto Diet

طاقم الطبي

إن رجيم الكيتو من أهم الأنظمة الغذائية المتعبة حالياً من أجل إنقاص الوزن بشكل دائم وتحسين الصحة البدنية والعقلية وأظهرت الدراسات أنه مفيد لمرضى السكري والسرطان والزهايمر. يقوم هذا النظام على 75% من الدهون و 20% من البروتينات و 5% من الكربوهيدرات حتى يدخل الجسم في الحالة الكيتونية خلال بضعة أسابيع والتي تدعم تحول الجسم من حرق الكربوهيدرات إلى حرق الدهون من أجل الحصول على الطاقة. ومن إيجابيات رجيم الكيتو:

  • دعم فقدان الوزن.
  • تعزيز الشبع وقمع زيادة الشهية.
  • تقليل نسبة الكوليسترول وخفض خطر الإصابة بأمراض القلب.
  • تقليل ضغط الدم.
  • التقليل من مستويات الإنسولين ومقاومة الإنسولين.
  • تحسين القدرة العقلية والمزاج والنوم.
  • تعزيز مستويات الطاقة في الجسم.

ومن سلبيات رجيم الكيتو:

  • يحتاج الجسم إلى مدة معينة للوصول إلى الحالة الكيتونية ويؤدي لظهور أعراض مشابهة للإنفلونزا مثل: الصداع والتعب والغثيان وألم العضلات.
  • نظراً للكمية المحدودة المستهلكة من الكربوهيدرات فإن الجسم لا يحتفظ بالقدر الكافي من الماء ويؤدي لفقدان بعض الكهارل والمعادن.
  • مشاكل في الجهاز الهضمي مثل الإمساك والإسهال.
  • زيادة نسبة الكوليسترول في الدم لدى فئة قليلة من الأشخاص لأسباب جينية وعدم ملائمة نظام الكيتو لهم.
  • تغير رائحة النفس والبول نتيحة زيادة نسبة الكيتون.
  • مشاكل في الكبد والبنكرياس.

عند البدء بنظام غذائي جديد يفضل استشارة الطبيب أو أخصائي التغذية.

المرجع: Your Guide to the Pros and Cons of the Keto Diet