كيف يتم انتاج الاغذية المعدلة وراثيا

icon 24 مايو 2023
كيف يتم إنتاج الأغذية المعدلة وراثيا؟ وهل تخضع لأي من العمليات الكيميائية الضارة؟

إجابات الأطباء على السؤال

يتم إنتاج الأطعمة المعدلة وراثيًا من خلال إجراء بعض التغييرات على مادتها الوراثية، حيث يتم التخلص من بعض الجينات التي تعطي صفات سلبية أو تعديل صفات لتحسينها، مثل جعل بعض الخضروات والحبوب مقاومة للحشرات، أو لتغيرات الطقس، مما يساهم بدوره في زيادة حجم المحصول النهائي.

تخضع الأغذية المعدلة وراثيًا لنفس العناصر الكيميائية التي تخضع لها الأغذية الأخرى، مثل نوع السماد، والمبيدات الحشرية وغيرها من المواد، ولكن العديد من هذه المواد تندرج ضمن المواد الآمنة، والأغذية المعدلة وراثيًا لا تخضع لعمليات كيميائية خاصة قد تزيد من أضرارها الصحية.

يجدر الذكر أنه لنقل المادة الوراثية إلى العناصر المراد تعديلها يتم استخدام بعض أنواع البكتيريا أو الفيروسات المعدلة وراثيًا، ولا تشكل هذه البكتيريا والفيروسات أي من المخاطر الصحية.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

يتم إنتاج الأطعمة المعدلة وراثيًا من خلال إجراء بعض التغييرات على مادتها الوراثية، حيث يتم التخلص من بعض الجينات التي تعطي صفات سلبية أو تعديل صفات لتحسينها، مثل جعل بعض الخضروات والحبوب مقاومة للحشرات، أو لتغيرات الطقس، مما يساهم بدوره في زيادة حجم المحصول النهائي.

تخضع الأغذية المعدلة وراثيًا لنفس العناصر الكيميائية التي تخضع لها الأغذية الأخرى، مثل نوع السماد، والمبيدات الحشرية وغيرها من المواد، ولكن العديد من هذه المواد تندرج ضمن المواد الآمنة، والأغذية المعدلة وراثيًا لا تخضع لعمليات كيميائية خاصة قد تزيد من أضرارها الصحية.

يجدر الذكر أنه لنقل المادة الوراثية إلى العناصر المراد تعديلها يتم استخدام بعض أنواع البكتيريا أو الفيروسات المعدلة وراثيًا، ولا تشكل هذه البكتيريا والفيروسات أي من المخاطر الصحية.

للمزيد: