هل الاغذية المعدلة وراثيا مضرة

icon 24 مايو 2023
هل الأغذية المعدلة وراثيا مضرة في الصحة كما يدعي البعض، وهل لها فوائد صحية تنفرد بها عن الأطعمة الطبيعية؟

إجابات الأطباء على السؤال

بشكل عام لا يوجد حتى الآن ما يشير إلى ارتباط الأطعمة المعدلة وراثيًا بأي من المشاكل الصحية نتيجة التعديل الوراثية، وهو ما تم تأكيده من قبل العديد من المنظمات الصحية، مثل منظمة الصحة العالمية.

أما بالنسبة للفوائد الصحية للأطعمة المعدلة وراثيًا فإن ذلك يعتمد على التعديلات الوراثية التي خضعت لها، فقد تقتصر الفوائد على جعلها أكثر مقاومة للحشرات والعوامل الجوية، مما سوف يساهم في الحصول على محصول أكبر، أو قد يتم تحسين حجم هذه الأطعمة، وفي هذه الحالة فإن فوائدها الصحية سوف تتمثل بارتفاع محتواها من العناصر المغذية.

بشكل عام فإن هناك الكثير من الادعاءات حول خطورة الاطعمة المعدلة وراثيًا، ولكن كما ذكرت فإنه لم يتم تأكيد أي من هذه الادعاءات حتى الآن فلا داعي للقلق حول استخدام الأطعمة المعدلة وراثيًا.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

بشكل عام لا يوجد حتى الآن ما يشير إلى ارتباط الأطعمة المعدلة وراثيًا بأي من المشاكل الصحية نتيجة التعديل الوراثية، وهو ما تم تأكيده من قبل العديد من المنظمات الصحية، مثل منظمة الصحة العالمية.

أما بالنسبة للفوائد الصحية للأطعمة المعدلة وراثيًا فإن ذلك يعتمد على التعديلات الوراثية التي خضعت لها، فقد تقتصر الفوائد على جعلها أكثر مقاومة للحشرات والعوامل الجوية، مما سوف يساهم في الحصول على محصول أكبر، أو قد يتم تحسين حجم هذه الأطعمة، وفي هذه الحالة فإن فوائدها الصحية سوف تتمثل بارتفاع محتواها من العناصر المغذية.

بشكل عام فإن هناك الكثير من الادعاءات حول خطورة الاطعمة المعدلة وراثيًا، ولكن كما ذكرت فإنه لم يتم تأكيد أي من هذه الادعاءات حتى الآن فلا داعي للقلق حول استخدام الأطعمة المعدلة وراثيًا.

للمزيد: