امثلة السكريات المعقدة

icon 7 مايو 2023
أرغب بالاطلاع على عدد من أمثلة السكريات المعقدة، وهل التمر من الكربوهيدرات المعقدة؟

إجابات الأطباء على السؤال

السكريات المعقدة أو الكربوهيدرات المعقدة هي عبارة عن عناصر غذائي يتواجد فيها السكر على شكل سلاسل طويلة تحتاج وقت أطول للهضم في الجسم مقارنة مع السكريات الأحادية أو البسيطة، مما يساهم في تنظيم مستويات سكر الدم عند استهلاكها بكميات معتدلة، ومن الأمثلة على السكريات المعقدة ما يأتي:

  • الأرز.
  • الشوفان.
  • دقيق الذرة.
  • البطاطا.
  • بعض أنواع الفواكه، مثل التفاح، والفراولة.
  • بعض الخضروات، مثل الطماطم، والبروكلي.
  • البقوليات، مثل العدس، والحمص، والفاصولياء.
  • معظم أنواع المكسرات.

أما بالنسبة للتمر فإن التمر يحتوي على سكريات أحادية ولا يندرج ضمن أنواع السكريات المعقدة، لذلك يجب الحرص على استهلاكه بكميات معتدلة وعدم الإفراط في تناول التمر خصوصًا في حال المعاناة من مرض السكري.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

السكريات المعقدة أو الكربوهيدرات المعقدة هي عبارة عن عناصر غذائي يتواجد فيها السكر على شكل سلاسل طويلة تحتاج وقت أطول للهضم في الجسم مقارنة مع السكريات الأحادية أو البسيطة، مما يساهم في تنظيم مستويات سكر الدم عند استهلاكها بكميات معتدلة، ومن الأمثلة على السكريات المعقدة ما يأتي:

  • الأرز.
  • الشوفان.
  • دقيق الذرة.
  • البطاطا.
  • بعض أنواع الفواكه، مثل التفاح، والفراولة.
  • بعض الخضروات، مثل الطماطم، والبروكلي.
  • البقوليات، مثل العدس، والحمص، والفاصولياء.
  • معظم أنواع المكسرات.

أما بالنسبة للتمر فإن التمر يحتوي على سكريات أحادية ولا يندرج ضمن أنواع السكريات المعقدة، لذلك يجب الحرص على استهلاكه بكميات معتدلة وعدم الإفراط في تناول التمر خصوصًا في حال المعاناة من مرض السكري.

للمزيد: