ما هو علاج النسيان و كثرة التلعثم في الكلام

icon 14 ديسمبر 2010
ما هو علاج النسيان و كثرة التلعثم في الكلام

إجابات الأطباء على السؤال

خروج الكلمات يكون من خلال حصول عدد من العمليات الدماغية المترابطة والمعقدة ليخرج الكلام صحيح ومتناسق ومفهوم، ووجود مشكلة التلعثم مع كثرة النسيان بشكل مفاجئ (أي ليست مشكلة منذ الصغر أو خلال الطفولة) يستدعي مزيد من الاهتمام لإمكانية وجود مشكلة في الدماغ مما سنذكره لاحقاً. ومن أسباب التكليج في الكلام أو أسباب الغلط في الكلام:

  • الضغط النفسي والإرهاق، ويرافق ذلك تلعثم عارض في الكلام مع عدم القدرة على التركيز وما يرافقها من كثرة النسيان.
  • جلطة دماغية ويرافق ذلك أعراض أكثر حدة من كلام غير مفهوم، وتغير في الرؤية، وفقدان القدرة على التحكم بأحد الأطراف.
  • التهاب في الدماغ.
  • الحبسة التقدمية الأولية، أي يفقد المريض قدرته على الكلام بشكل تدريجي.
  • تعرض الرأس لإصابة.

ويجدر الإشارة لأن ظهور أعراض حادة وشديدة، أو أعراض متكررة يستدعي مراجعة الطبيب للفحص السريري، وقد يكون أمر عابر أو بسبب نقص الفيتامينات وتحديداً فيتامين ب12، وقد يكون إشارة لمشكلة أكثر جدية.

للمزيد:

الدكتورة رغد جبر
طب عام

خروج الكلمات يكون من خلال حصول عدد من العمليات الدماغية المترابطة والمعقدة ليخرج الكلام صحيح ومتناسق ومفهوم، ووجود مشكلة التلعثم مع كثرة النسيان بشكل مفاجئ (أي ليست مشكلة منذ الصغر أو خلال الطفولة) يستدعي مزيد من الاهتمام لإمكانية وجود مشكلة في الدماغ مما سنذكره لاحقاً. ومن أسباب التكليج في الكلام أو أسباب الغلط في الكلام:

  • الضغط النفسي والإرهاق، ويرافق ذلك تلعثم عارض في الكلام مع عدم القدرة على التركيز وما يرافقها من كثرة النسيان.
  • جلطة دماغية ويرافق ذلك أعراض أكثر حدة من كلام غير مفهوم، وتغير في الرؤية، وفقدان القدرة على التحكم بأحد الأطراف.
  • التهاب في الدماغ.
  • الحبسة التقدمية الأولية، أي يفقد المريض قدرته على الكلام بشكل تدريجي.
  • تعرض الرأس لإصابة.

ويجدر الإشارة لأن ظهور أعراض حادة وشديدة، أو أعراض متكررة يستدعي مراجعة الطبيب للفحص السريري، وقد يكون أمر عابر أو بسبب نقص الفيتامينات وتحديداً فيتامين ب12، وقد يكون إشارة لمشكلة أكثر جدية.

للمزيد:

تعليقات الزائرين

H H

أنا إمرأة عـمري 30 سنة و عئدي 2 طفلان و لي عمل قار أعاني من قلة التركيز وتبعثر الكلمات مما يؤدي بي إلى التلعثم و صعوبة في إخراج بعض الكلمات و أحيانا نسيان بعض الكلمات فماهو السبب

icon 16 ديسمبر 2020
D D

انا فتاه جامعية عمري 21عاما اعاني في الفترة الاخيرة من النسيان اثناء الحديث انسي الموضوع اثناء حديثي به ولا استطيع ان اقول لمن يسمعني انني نسيت ما اتخدث عنه

icon 10 ديسمبر 2022