المؤشر الجلايسيمي

icon 30 أبريل 2023
هل يوجد طريقة لمعرفة كيف احسب المؤشر الجلايسيمي؟

إجابات الأطباء على السؤال

يبحث العديد من الأشخاص عن طريقة حساب المؤشر الجلايسيمي، وهو نظام لتحديد الأطعمة التي تحتوي على الكربوهيدرات على شكل مقياس من 0-100 وذلك حسب رفع الأطعمة لمستويات السكر في الدم، حيث أن المؤشر الجلايسيمي المرتفع يعني أن الأطعمة تعمل على رفع مستويات السكر في الدم بسرعة بعد تناولها.

وأما فيما يخص تساؤلات كيف احسب المؤشر الجلايسيمي؟ فإنه يتم من خلال قياس المنطقة تحت المنحنى، والتي تقيس مستويات السكر في الدم بعد ساعتين من تناول الطعام على معدة فارغة بعد الصيام لمدة 12 ساعة، وبعد تناول كمية محددة من الكربوهيدرات ضمن الوجبة. ويتم حساب المؤشر الجلايسيمي عن طريق قسمة قياس المنطقة  تحت المنحنى للطعام الذي يتم حساب المؤشر له على المنطقة تحت المنحنى للطعام المعياري (غالباً الخبز الأبيض)، ومن ثم ضرب الناتج بالرقم 100.

ويمكن تقسيم الأطعمة حسب نتيجة المؤشر الجلايسيمي، كما يلي:

  • 0-55: مؤشر جلايسيمي منخفض.
  • 56-69: مؤشر جلايسيمي متوسط.
  • 70-100: مؤشر جلايسيمي مرتفع.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يبحث العديد من الأشخاص عن طريقة حساب المؤشر الجلايسيمي، وهو نظام لتحديد الأطعمة التي تحتوي على الكربوهيدرات على شكل مقياس من 0-100 وذلك حسب رفع الأطعمة لمستويات السكر في الدم، حيث أن المؤشر الجلايسيمي المرتفع يعني أن الأطعمة تعمل على رفع مستويات السكر في الدم بسرعة بعد تناولها.

وأما فيما يخص تساؤلات كيف احسب المؤشر الجلايسيمي؟ فإنه يتم من خلال قياس المنطقة تحت المنحنى، والتي تقيس مستويات السكر في الدم بعد ساعتين من تناول الطعام على معدة فارغة بعد الصيام لمدة 12 ساعة، وبعد تناول كمية محددة من الكربوهيدرات ضمن الوجبة. ويتم حساب المؤشر الجلايسيمي عن طريق قسمة قياس المنطقة  تحت المنحنى للطعام الذي يتم حساب المؤشر له على المنطقة تحت المنحنى للطعام المعياري (غالباً الخبز الأبيض)، ومن ثم ضرب الناتج بالرقم 100.

ويمكن تقسيم الأطعمة حسب نتيجة المؤشر الجلايسيمي، كما يلي:

  • 0-55: مؤشر جلايسيمي منخفض.
  • 56-69: مؤشر جلايسيمي متوسط.
  • 70-100: مؤشر جلايسيمي مرتفع.

للمزيد: