هل المواد الحيوانية والنباتية ترفع النقرص

icon 26 أكتوبر 2015
هل المواد الحيوانية والنباتية ترفع النقرص

إجابات الأطباء على السؤال

تلعب التغذية دورًا مهمًا في ضبط أعراض مرض النقرس، و تعد مادة البيورين هي المادة الذي ينصح بتجنبها، و تتواجد في:

  • أعضاء الحيوانات بكافة أنواعها، الكلى و الكبد و الدماغ.
  • اللحوم و الأسماك و المأكولات البحرية.
  • المشروبات التي تحتوي على كميات كبيرة من سكر الفركتوز مثل: عصائر الفواكه و المشروبات الغازية.
  • السكريات المضافة كالعسل و شراب الذرة.
  • الكربوهيدرات المكررة مثل الخبز الأبيض و الكعك و البسكويت.

بعض الأطعمة المسموحة لمرضى النقرس:

  • الزيوت النباتية مثل الكانولا، الزيتون، جوز الهند و الكتان.
  • الفواكه و تحديدًا الكرز.
  • الخضروات بإنواعها و الخضروات الورقية.
  • البقوليات و الحبوب الكاملة.
  • المكسرات.

النقرس أعراض و أسباب و علاج

النظام الغذائي للنقرس

أخصائية تغذية رناد قطينة
تغذية

تلعب التغذية دورًا مهمًا في ضبط أعراض مرض النقرس، و تعد مادة البيورين هي المادة الذي ينصح بتجنبها، و تتواجد في:

  • أعضاء الحيوانات بكافة أنواعها، الكلى و الكبد و الدماغ.
  • اللحوم و الأسماك و المأكولات البحرية.
  • المشروبات التي تحتوي على كميات كبيرة من سكر الفركتوز مثل: عصائر الفواكه و المشروبات الغازية.
  • السكريات المضافة كالعسل و شراب الذرة.
  • الكربوهيدرات المكررة مثل الخبز الأبيض و الكعك و البسكويت.

بعض الأطعمة المسموحة لمرضى النقرس:

  • الزيوت النباتية مثل الكانولا، الزيتون، جوز الهند و الكتان.
  • الفواكه و تحديدًا الكرز.
  • الخضروات بإنواعها و الخضروات الورقية.
  • البقوليات و الحبوب الكاملة.
  • المكسرات.

النقرس أعراض و أسباب و علاج

النظام الغذائي للنقرس